25 ноября преподаватели и студенты юридического факультета, а также приглашенные эксперты приняли участие в работе секции «Новые технологии правового регулирования в системе управления в XXI веке», организованной факультетом в рамках III Международной научно-практической конференции по вопросам государственного управления и общественного развития «Горчаковские чтения-2021».
Тематика, обсуждавшаяся участниками как самого мероприятия, так и секции юридического факультета характеризуется особой злободневностью в свете актуальных трендов мирового развития и новых вызовов, к числу которых относится и необходимость совершенствования методов правового регулирования в условиях перехода к цифровому обществу. Интерес, вызываемый данной проблематикой у юристов, не вызывает сомнений. Именно благодаря этому в работе секции, проводившейся в дистанционном формате, приняли участие около ста человек.
Модераторами секции выступили декан юридического факультета Сергей Сергевнин и заведующий кафедрой гражданского и трудового права, главный редактор журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» Николай Разуваев. Открывая работу секции, с приветственным словом к ее участникам обратился заместитель директора Дмитрий Мережкин, обозначивший ключевые аспекты применения новых технологий в управлении и правовом регулировании.
С докладами на секции выступили заведующий кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Владислав Архипов, доцент СПбГУ Ия Осветимская, доцент Московского государственного университета Никита Малютин, профессор Воронежского государственного университета Владислав Денисенко, доцент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Георгий Цепов, преподаватели Северо-Западного института управления Георгий Алексеев, Владимир Вольфсон, Елена Доброхотова, Валентина Есенова, Андрей Иванюженко и многие другие представители вузовского и научно-исследовательского юридического сообщества.
В своих выступлениях докладчики затронули целый ряд вопросов, требующих дальнейшего углубленного рассмотрения. В числе прочего участники обсудили траектории мирового конституционного развития, трансформацию субъективных гражданских прав в условиях цифровизации правопорядка, правовые принципы использования цифровых технологий в публичном управлении, перспективы цифровой трансформации современного правопорядка, правовое регулирование управления деятельностью хозяйственных обществ в цифровую эпоху, влияние искусственного интеллекта на развитие правовой культуры. Таким образом, на секции были всесторонне рассмотрены технологии регулирования в публичном и в частном праве.
В завершение модераторы секции поблагодарили оргкомитет Горчаковских чтений за высокий уровень организации конференции, выразив уверенность в том, что участие в ней юридического факультета отныне станет доброй традицией.