class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Алексей Балашов прокомментировал инициативу обязать чиновников отвечать гражданам в соцсетях

16 Декабря2019
Алексей Балашов прокомментировал инициативу обязать чиновников отвечать гражданам в соцсетях

Новый законопроект не повысит оперативность принятия решений органами государственной власти, уверен доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов. Об этом эксперт заявил в эфире программы «Вечер трудового дня» на телеканале «78».

«Считаю, что данная инициатива расширяет права граждан, так как предоставляет им альтернативные электронные каналы. Однако я сомневаюсь, что эффективность работы органов власти повысится. Ведь тогда к и без того длинному перечню обязанностей госслужащих прибавится, к примеру, необходимость отличить реальную просьбу от троллинга», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС рассказал о концепции сервисного государства, где представитель власти – лицо, оказывающее услуги налогоплательщикам.

«Эта концепция является базовой для наших студентов, однако не будем забывать о принципе целесообразности. Ведь есть определенное понятие о служении и правовой статус государственного служащего. Они не предполагают превращение управленца в заложника «избирательного терроризма» и «потребительской истерики», – пояснил Алексей Балашов.

Говоря о том, что движет молодыми людьми, выбирающими карьеру чиновников, эксперт отметил, что это, прежде всего, желание менять свой город и страну к лучшему.

Напомним, с инициативой приравнять сообщения в интернете к официальным обращениям петербургские депутаты выступили в начале декабря. Соответствующий законопроект был поддержан на заседании комитета по законодательству городского парламента. Речь идет об официальных страницах ведомств в соцсетях. При этом ответы чиновников могут быть как открытыми, так и конфиденциальными.