class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт СЗИУ: «Финляндия станет внимательней отслеживать однодневные туры петербуржцев»

18 Мая2020
Эксперт СЗИУ: «Финляндия станет внимательней отслеживать однодневные туры петербуржцев»

После снятия карантинного режима во многом изменится визовая политика между Санкт-Петербургом и Скандинавией, а на границе с ближайшей соседствующей страной – Финляндией – петербургских туристов и предпринимателей будут ожидать дополнительные меры контроля, заявила кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

«Думаю, что все страны, включая Россию и Скандинавию, будут пытаться максимально обезопасить себя. Возможно, будет введен обязательный медицинский осмотр на границах. Скорее всего, финны станут более внимательно отслеживать однодневные туры петербуржцев и наличие медицинских страховок. На долгосрочные – образовательные или рабочие поездки будет распространяться требование обязательного двухнедельного карантина, как, например, это делается сейчас в Китае. Кроме того, в ряде стран до сих пор активно обсуждается идея о введении «иммунных паспортов», – поясняет политолог.

Вместе с тем, по мнению эксперта, недавнее заявление финского генконсульства – о том, что продление шенгенских виз не предусмотрено для россиян, которые не успели выехать за границу из-за карантинных ограничений – было вполне ожидаемо. «Во-первых, продлить шенген технически сложно, учитывая объем россиян с финскими визами. Во-вторых, финское правительство будет открывать границы и наращивать турпоток очень аккуратно, опасаясь повторной вспышки коронавируса. В этом случае снижение количества въезжающих на территорию страны туристов им выгодно».

Однако для отдельных туристов правила оформления визы могут измениться. «Сейчас генеральное консульство не принимает визовых заявок и не обрабатывает те, которые были поданы до закрытия границ. Но, скорее всего, после официального открытия границы заявки, поступившие в обработку до начала пандемии, будут пересмотрены. И срок действия таких виз, возможно, будет смещен в пользу туриста», – отмечает Пронякина.

Эксперт также подчеркнула, что ситуация с коронавирусом на ввоз финских товаров животного и растительного происхождения не скажется. По словам кандидата политических наук, после официального открытия границы уровень товарооборота с Суоми, наоборот, вырастет в разы.

«Финляндия, как и другие страны Скандинавии, заинтересована в максимально быстром восстановлении своей экономики после пандемии, а для этого одного внутреннего рынка недостаточно. Российский рынок уже давно знаком с финскими продуктам – они популярны и любимы потребителями. Так что я не вижу серьезных причин для сокращения поставок», – заключила Елизавета Пронякина.

Напомним, 13 мая на официальной странице Генконсульства Суоми в Петербурге в Facebook была опубликована информация о продлении карантинных мер. Визовые центры Финляндии в РФ останутся закрыты до конца текущего месяца. Также временные ограничения на границе Финляндии предварительно продлятся до 14 июня.