Новости

«Открытая Академия»: Как пережить карантин и сохранить отношения с близкими людьми?

20 Апреля2020
«Открытая Академия»: Как пережить карантин и сохранить отношения с близкими людьми?

Карантин, вызванный пандемией коронавируса, для петербуржских семей так же, как и для пар из Китая, может стать настоящим испытанием и проверкой на прочность семейного союза, уверена доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

«В условиях самоизоляции, конечно же, повышается интенсивность коммуникации внутри семьи, между партнёрами. И если в привычной для нас жизни мы могли «убежать» от своих проблем, то сегодня многие пары оказываются наедине с собой и теми вопросами, которые ранее существовали в латентном состоянии, а сейчас вышли на поверхность», ­– подчеркнула психолог.

По словам Огаревой, важно понимать, что любой конфликт – это не всегда нечто деструктивное. Самоизоляция подталкивает многих людей искать адаптивные выходы из затянувшейся проблемы, учит взаимодействовать и находить компромиссы. «Не исключено, что часть петербургских семей придёт к выводу расторгнуть брак, но а кому-то, наоборот, карантин поможет разобраться в отношениях и лучше понять своего партера», ­– говорит доцент Северо-Западного института управления.

При этом, по мнению эксперта, справиться с более глобальной проблемой, такой как всеобщая самоизоляция, петербуржцам и жителям страны поможет позитивный опыт Поднебесной.

«Почему Китаю удалось справиться с пандемией коронавируса так быстро? У жителей КНР очень высокий уровень социальной ответственности. Коллективные интересы и ценности ставятся превыше своих собственных желаний. Россия же всегда находилась на стыке двух культур – западной и восточной и в сложившейся ситуации, уверена, успешно преодолеть  распространение пандемии за счёт присутствия в русской культуре провосточного компонента. Та соборность, заложенная в нашей ментальности, умение сопереживать и делать что-то во благо другого, безусловно, поможет петербуржцам легче справиться со всеми испытаниями и как можно раньше вернуться к привычному ритму жизни», ­–  заключила Екатерина Огарева. 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!