Новости

Артём Голубев: «Петербуржцы стали реже ходить в рестораны и больше закупаться лекарствами»

19 Ноября2020
Артём Голубев: «Петербуржцы стали реже ходить в рестораны и больше закупаться лекарствами»

В связи с новой вспышкой коронавируса в петербургских ресторанах продолжает снижаться количество посетителей. О том, как это может сказаться на экономике города, и в каких сферах сейчас наблюдается повышенный спрос, рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По словам эксперта, структура потребительских расходов в Петербурге сейчас претерпевает значительные изменения: происходит постепенная замена привычных товаров и услуг более дешевыми аналогами.

«Так, в секторе общественного питания растет спрос на бюджетные заведения фаст-фуда и столовые. Одновременно происходит сокращение посещений ресторанов, кафе и баров. Опасаясь нехватки и подорожания лекарств, многие жители города сегодня закупаются впрок фармацевтическими препаратами. Также наблюдается увеличение продаж алкогольной продукции, особенно если учесть долю импортной составляющей в этом сегменте и девальвацию рубля с середины лета текущего года», – заявил кандидат экономических наук.

В числе причин, влияющих на динамику расходов жителей Северной столицы, Артем Голубев назвал длительное отсутствие роста реальных располагаемых доходов и ограничения из-за пандемии коронавируса.

«Тенденция на сокращение потребительского спроса носит среднесрочный и даже долгосрочный характер. Ситуация не изменится, пока не начнется рост реальных располагаемых доходов населения. При этом всплеск потребительской активности продлится не более месяца, поскольку в тратах задействованы накопления «на черный день», – сообщил Голубев.

Вместе с тем эксперт отметил, что краткосрочная активность петербуржцев в начале четвертого квартала поддержит экономику города, несколько уменьшив неминуемый спад в этот период: «Конец года и начало следующего может оказаться хуже прогнозов по причине более раннего затоваривания продукцией со стороны граждан и сниженного потребления в последующие месяцы. Ожидаемое продолжение роста безработицы до весны 2021-го также может оказать негативное воздействие на потребительский спрос».

Напомним, ранее стало известно, что Северная столица вошла в ТОП-10 наиболее экономных регионов. Петербуржцы за время пандемии сократили потребление на 15,9 тысяч рублей.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!