Новости

Эксперт СЗИУ: «Петербуржцы стали проявлять большую сознательность в ношении масок»

26 Октября2020
Эксперт СЗИУ: «Петербуржцы стали проявлять большую сознательность в ношении масок»

За последние недели в городе на Неве процент людей, использующих маски и перчатки в общественных местах и общественном транспорте, вырос, считает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатерина Огарева. По мнению эксперта, такая всеобщая сознательность среди петербуржцев возникла не только в связи с высокими штрафами за нарушение правила, но и с нежеланием выглядеть «белой вороной».

«Есть в психологии такое понятие как Эффект присоединения к большинству. Этот знакомый многим феномен описывает поведение людей, поступающих неким определенным образом потому, что так ведут себя другие люди. Боязнь вызвать неодобрение или непринятие со стороны членов группы является значимым регулятором поведения личности. Если подавляющее большинство вокруг ходит в масках, то быть без маски значит выглядеть «белой вороной», – поясняет психолог.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что для многих людей – если речь в данном случае не идет о гражданах с особенностями здоровья, которым ношение маски не рекомендовано – регулярное использование средств индивидуальной защиты вошло в привычку и не вызывает большого дискомфорта: «В субъективном понимании, нормально зачастую то, что привычно и уже доведено до автоматизма. Зашел в метро – надел маску и даже этого не заметил? Значит действие стало автоматизмом, вошло в привычку. Для многих горожан именно эти простые жизненные закономерности сделали ношение маски нормальным явлением».

По словам Екатерины Огаревой, безусловно есть и те, кто нарушают ограничения и отказываются носить маску. Таких нарушителей масочного режима психолог условно разделила на категории:

  • Скептики – не верят в угрозу заболевания и тотального распространения инфекции. Привыкли доверять только собственному опыту, а в нем пока нет личной истории болезни;
  • Нонконформисты – немногочисленная категория тех, кому важно подчеркнуть собственное несогласие с общественными нормами и «навязываемыми» шаблонами поведения;
  • Инфантилы – не соблюдают норму, потому что о норме и социальной ответственности пока не задумывались. Живут сегодняшним днем, верят в собственную неуязвимость и удачу;
  • Коммуникаторы – настолько ценят живое общение, что не могут отказать себе и другим в непосредственном эмоциональном контакте. Им необходимо общаться лицом к лицу, поэтому маска, пусть и надетая, постоянно спускается.

Также психолог к отдельной категории «антимасочников» отнесла тип людей, которые не готовы скрывать за маской свою привлекательную внешность.

Однако, по оценке эксперта, на сегодняшний день подавляющее число горожан проявляют сознательность в соблюдении ограничительных и профилактических мер. Вдобавок Огарева отметила, что и после окончания периода пандемии, ношение маски на период сезонных эпидемий станет устойчивой привычкой петербуржцев.

Напомним, согласно официальным данным в октябре доля петербуржцев, соблюдающих перчаточно-масочный режим на входе в метрополитен, выросла до 95%. Кроме того, все водители и кондукторы в обязательном порядке носят средства индивидуальной защиты и регулярно проходят предрейсовые осмотры и термометрию.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!