Новости

Эксперт СЗИУ: «Расселение аварийного жилья в Петербурге может занять более 10 лет»

19 Августа2020
Эксперт СЗИУ: «Расселение аварийного жилья в Петербурге может занять более 10 лет»

На расселение жителей всех аварийных домов в Северной столице уйдет более 10 лет, уверена кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Надежда Бутакова.

Эксперт напомнила, что программа реновации жилого фонда Петербурга начала разрабатываться в 2008 году, когда рынок рос, а цена на жилье была на порядок ниже сегодняшней. «Экономические условия тогда и сейчас сильно отличаются: возьмем хотя бы стоимость доллара, которая выросла почти втрое. С учетом современных реалий на переселение одного аварийного дома потребуется до пяти лет. Поэтому в целом программа реновации жилого фонда в Санкт-Петербурге может занять очень продолжительное время и не ограничиться даже последующими 10 годами», – отметила Бутакова.

В числе причин, препятствующих в течение минувшего десятилетия в полном объеме осуществить компаниям-операторам реновацию, эксперт назвала отсутствие бюджетного финансирования, льгот и субсидий инвестору: «Город не желает выступать гарантом по кредитам реализатора программы, и он работает как обычный застройщик, но с дополнительной нагрузкой».

Кроме того, по словам Надежды Бутаковой, остается проблемой поиск «стартового пятна». По закону переселять жителей можно только в готовое жилье, построенное в пределах того же квартала. «Чтобы начать расселение аварийной многоэтажки, нужно сначала найти площадку и построить новый дом. Но именно пятна для стартовой застройки часто не находится», – подчеркнула доцент СЗИУ РАНХиГС.

Отдельно эксперт рассказала, почему отношение к реновации среди собственников ветхого жилья не всегда неоднозначно: «Скорее здесь задействован психологический фактор, люди не желают покидать обжитое жилье, менять более удобное место жительства».

Также кандидат юридических наук остановилась на вариантах расселения, которые сейчас предлагают обладателям аварийных квартир: предоставление жилых помещений по договорам социального найма либо их выкуп. «Если наниматель и проживающие с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, он имеет право на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат. При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость квартиры, а также все убытки, причиненные собственнику ее изъятием, включая те, что он несет в связи с изменением места проживания», – заявила кандидат юридических наук.

Добавим, на прошлой неделе сносом первой за 12 лет хрущевки в Петербурге отметили возобновление программы развития застроенных территорий, которую в народе называют «программой сноса хрущевок». Единственный оставшийся инвестор – компания «СПб Реновация» – в настоящее время готовит дорожную карту по перезапуску проекта.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!