Новости

«Топ-менеджерами петербургских компаний все чаще становятся женщины»

11 Марта2020
«Топ-менеджерами петербургских компаний все чаще становятся женщины»

В Петербурге увеличилось количество успешных женщин, которые занимают высокие посты в крупных компаниях и оказывают существенное воздействие на городскую среду, – уверена доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Наталья Жидкова.

Как рассказала эксперт, положительные изменения обусловлены конкуренцией регионов и стран за человеческие ресурсы, а также влиянием глобального тренда борьбы за равные карьерные возможности.

«В этом отношении у Северной столицы сохраняется имидж города, который находится в авангарде социальных и экономических изменений, по сравнению с остальными регионами России. Конечно, в числе самых известных предпринимателей пока больше мужчин, но ситуация меняется», – пояснила Наталья Жидкова.

К слову, традицию равного включения мужчин и женщин в общественное производство Россия, по словам эксперта, унаследовала от СССР. «В этом смысле Советский Союз можно считать одним из самых прогрессивных государств. Ведь благодаря революции присутствие женщин на рынке труда в 20 веке стало восприниматься как норма», – заявила Жидкова.

Говоря об опыте европейских стран в преодолении гендерного неравенства, эксперт привела в качестве примера государства Скандинавии и Финляндию, где в последние пять лет удалось достичь наибольшего прогресса в данном вопросе: «В той же Швеции действует закон о равенстве полов, который регулирует правовые отношения сотрудника и работодателя. Безусловно, интересной является практика предоставления декретных отпусков мужчинам – это позволяет обоим родителям участвовать в воспитании ребенка».

В числе барьеров, не позволяющих российским женщинам раскрывать свою идентичность, Наталья Жидкова назвала культурные стереотипы, недостаточную развитость инфраструктуры для ухода за детьми и пожилыми людьми, а также несоблюдение правила равной оплаты труда.

В завершение политолог рассказала о возможных вариантах решения проблемы: «С одной стороны, есть путь позитивной дискриминации. Такие институциональные переносы не всегда работают эффективно, но зато это быстро: сегодня вы принимаете квоты, определяющие процентное соотношение женщин и мужчин в компании, а завтра получаете результат. С другой стороны, самый верный способ – это изменение культуры. Данный процесс длителен и требует усилий всего общества. Осознание существования проблематики и ее включения в активную повестку дня стало бы для нашей страны и города грандиозным шагом к преодолению гендерного разрыва».

Добавим, в настоящий момент, согласно данным Росстата, из 330 компаний Петербурга и Ленобласти, чья выручка превысила 5 млрд рублей, в 40 ключевыми руководителями числятся женщины. В среднем выручка компаний под женским управлением выросла на 26,2%, тогда как выручка компаний, управляемых мужчинами, поднялась на 29,1%

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!