Новости

Эксперты обсудили вопросы развития экономики и IT-технологий после пандемии коронавируса

22 Июля2020
Эксперты обсудили вопросы развития экономики и IT-технологий после пандемии коронавируса

Факультет экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС провел II Международный круглый стол «Мир после пандемии: экономика, управление и IT-технологии», посвященный экономическим перспективам и анализу стабилизационной политики в постковидном мире.

В онлайн-конференции приняли участие ученые и представители ведущих государственных вузов стран СНГ, а также аспиранты и студенты. Модератором конференции выступила заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская. Ведущим встречи стал заместитель декана факультета экономики и финансов по международной деятельности Давид Тереладзе.

«Пандемия по-прежнему остается ключевым фактором, который определяет темпы развития мировой экономики. Мы видим негативное влияние как на базовые макроэкономические процессы, так и на отдельные отрасли национальных экономик. Конференция – это возможность обсудить реальные последствия пандемии и то, какие меры предпринимают правительства разных стран для корректирования данной ситуации», – отметила во вступительном слове Ольга Казанская.

С приветственным словом к участникам также обратился Валерий Бороденя, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Спикер подчеркнул тот факт, что на территории Республики Беларусь не был введен тотальный карантин, так как государство сделало ставку на сознательность людей. Положительным эффектом пандемии эксперт назвал качественный рыков в области развития дистанционных технологий.

В ходе пленарного заседания профессор Ереванского государственного университета Татул Манасерян сделал акцент на важности экономического сотрудничества между странами. Особые надежды Мансерян связал с Евразийским экономическим союзом, который способен содействовать повышению конкурентоспособности национальных экономик.

С докладом «Экономический кризис 2020 года как основа для долгосрочного экономического роста в России» выступил доцент факультета экономики и финансов СЗИУ Артем Голубев. В первую очередь ученый отметил, что экономический кризис 2020 года был ожидаемым, так как мировая экономика, по причине закономерных циклических изменений, всё равно перешла бы к кризисному состоянию. Пандемия стала своего рода триггером этого неизбежного процесса.

«Последние четыре года экономика страны находится в стагнации, рост демонстрирует лишь добывающая промышленность, сельское хозяйство и еще несколько отраслей. Реальные доходы граждан не показывают роста с 2013 года. Как и четверть века назад фактическая стагнация экономики в России завершается глубоким кризисом в силу отсутствия внятного вектора развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – заявил Голубев.

Кроме того, эксперт обратил внимание на тот факт, что растущий дефицит бюджета становится всё сложнее финансировать посредством имеющихся резервов. «Более 20 лет назад стагнация в экономике закончилась лишь с наступлением экономического кризиса, в результате которого власть пошла на компромисс с оппозиционными партиями, представленными в парламенте, а вскоре и вовсе осуществила транзит власти», – отметил доцент СЗИУ РАНХиГС.

Отдельно Голубев изложил условия, при которых возможен экономический рост в России, что позволит не только российской экономике, но и нашим сопредельным государствам достичь стабильного экономического развития, снижения бедности и нищеты, повышения уровня и качества жизни граждан стран. По мнению экономиста, крайне негативная внешняя конъюнктура: низкие цены на основные статьи российского экспорта и режим санкций в отношении России в конечном итоге, как бы ни парадоксально это звучало, позволит развить экономику в долгосрочной перспективе. Второй фактор – это девальвация российского рубля. Третье условие – новый вектор развития экономики. И еще одним важным фактором для долгосрочного экономического роста является цикл роста цен на традиционные товары российского экспорта: «Очень велика вероятность этого события, учитывая резкое снижение капиталовложений в добычу в 2020 году, снижение маржинальности и даже убыточности бизнеса нефтедобычи в текущем году».

Завершая выступление Артём Голубев привел данные экономического прогноза, опубликованные в газете «The Wall Street Journal», согласно которым цены на нефть к 2025 году могут поднять до исторического максимума – 150 долларов за баррель. По мнению экономиста, такой сценарий возможен, если мировая экономика начнет активно восстанавливаться от текущего кризиса.

Добавим, что на пленарном заседании также выступили эксперты факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Ольга Кучина, Александр Цацулин, Марина Морозова и Владимир Наумов. Подводя итоги дискуссии, заместитель директора Института Ольга Казанская отметила важность максимального использования дистанционных форм научного и образовательного общения. В свою очередь первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Валерий Бороденя призвал коллег к совместному строительству новой экономической реальности.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!