Новости

Эксперты оценили текущую ситуацию с распространением коронавируса

07 Мая2020
Эксперты оценили текущую ситуацию с распространением коронавируса

6 мая в рамках проекта «Без диагноза», реализуемого факультетом международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС, состоялась первая онлайн-дискуссия на тему «Статистика и коронавирус. О чем говорят цифры». Участие в прямом эфире приняли кандидат социологических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований Петербургского кампуса Президентской Академии Юлия Зеликова и кандидат биологических наук, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Алексей Куприянов.

Эксперт поделился мнением о том, когда ход развития инфекции в России может замедлиться: «Сейчас мы находимся ближе к середине S-образной кривой. У нас непредсказуемым образом увеличивается число заболевших, но, судя по всему, ограничительные меры положительно влияют на процесс замедления распространение инфекции. Если мы подождем еще неделю и продолжим соблюдать режим самоизоляции, то увидим, произошел ли переломный момент и началось ли замедление роста заболеваемости. В лубом случае, далее нас ждет еще минимум 2-3 месяца торможения после выхода на пик заболеваемости» – подчеркнул Куприянов.

Участники дискуссии отметили, что при выходе на плато, главный вопрос будет заключаться в том, не будет ли следующего всплеска после замедления роста числа новых заболевших, как это ранее прослеживалось в отдельных регионах России, в числе которых Республика Саха (Якутия).

«Мы видим, что на первых порах региону удалось сдержать рост, но спустя некоторое время он резко возобновился», – подчеркнул Куприянов.

На вопрос о том, правда ли COVID-19 относится к группе особо опасных вирусов, эксперты привели статистические данные по количеству людей, победивших болезнь и тех, кто погиб из-за коронавируса. «Даже общие данные отчета Всемирной организации здравоохранения показывают, что из трёх миллионов заболевших, умерли от болезни 253 тысячи человек – это примерно 8,5%, что является высоким показателем», – заявила доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Юлия Зеликова.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросу предстоящего снятия ограничительных мер, которые сегодня введены во всех субъектах страны. Алексей Куприянов отметил, что говорить об ослаблении карантинных сегодня можно только в тех регионах, где ситуация стабилизируется, однако местным властям необходимо усилить действие ограничительных мер на въезд прибывших из других субъектов граждан, чтобы не допустить второй волны заражения.

Добавим, модератором дискуссии выступил выпускник СЗИУ РАНХиГС Андрей Коломацкий. Следующая онлайн-дискуссия в рамках проекта «Без диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» предварительно состоится 15 мая и будет посвящена государственному управлению в условиях пандемии.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!