Новости

Эксперты рассказали, как Европейский Союз справлялся с последствиями коронавируса

22 Мая2020
Эксперты рассказали, как Европейский Союз справлялся с последствиями коронавируса

20 мая в рамках проекта СЗИУ РАНХиГС «Без диагноза» состоялась онлайн-дискуссия на тему: «Каждый за себя или один за всех? Европейский Союз и пандемия коронавируса». Участниками прямого эфира стали профессор Каунасского университета им. Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис, директор общественной организации «Немецко-русский обмен», журналист Штефан Мелле и старший преподаватель кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Юрий Агафонов. Модерацию дискуссии осуществляла доцент кафедры сравнительных политических исследований Мария Ноженко.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что реакция общеевропейских институтов на первых этапах пандемии коронавирса была замедленной. По словам Юрия Агафонова, это связано с тем, что у ЕС нет компетенций для вмешательства в деятельность государств на уровне здравоохранения.

«Запоздалая реакция Европейской Комиссии связана с тем, что необходимыми компетенциями в данном вопросе располагают национальные правительства. Однако, когда Еврокомиссия сориентировалась, она начала призывать государства к солидарности и помощи, на основе которых и построены принципы действия Евросоюза», – подчеркнул Агафонов.

В то же время именно общеевропейским институтам удалось оперативно решить проблемы перемещения граждан и товаров, возникшие в связи с закрытием границ. Как рассказал Гинтаутас Мажейкис, в ситуации, когда между странами объединенной Европы были закрыты границы, а граждане не могли вернуться домой, создать «зеленый коридор» и устранить многокилометровые очереди на границах помогло именно вмешательство Европейского Союза. «Без ЕС решить все проблемы на национальном уровне было бы невозможно. Каждая из стран в этой ситуации начала бы показывать свой эгоизм», – подчеркнул Мажейкис.

Эксперты отметили, что пандемия коронавируса продемонстрировала степень эффективности политических институтов и конкретных политиков в странах–членах ЕС. Некоторые из этих институтов смогли успешно включиться в борьбу с пандемией, другие, напротив, вызвали существенное нарекание со стороны населения.

Отвечая на вопрос о том, как зарубежные СМИ отражали происходящие события, Штефан Мелле рассказал о подходе журналистов в Германии: «Мне кажется, что немецкие СМИ давали сбалансированную информацию. В своих материалах они были одновременно критичны и в то же время поддерживали действия правительства. СМИ объясняли, как людям нужно вести себя в данной ситуации».

Отдельно эксперты обсудили проблему прав человека в контексте введения карантинных мер. Как отметил Гинтаутас Мажейкис, активные дискуссии на данную тему сегодня ведутся в Литве. Штефан Мелле указал на то, что уже осуществляющийся выход из карантина обусловлен и тем, что гражданам объединенной Европы необходимо вернуть те гражданские права и свободы, которые были ограничены (например, право собраний).

Следующая онлайн-встреча в рамках проекта «Без диагноза» состоится 26 мая и будет посвящена изменениям трудовых процессов и отношениям между работодателем и работником после пандемии.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!