Новости

Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на мировую экономику и IT-технологии

23 Июня2020
Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на мировую экономику и IT-технологии

Факультет экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС организовал круглый стол, посвященный теме мировой экономической стагнации, ставшей результатом глобальной эпидемии. Участие в онлайн-встрече приняли более 80 российских и зарубежных специалистов. В ходе дискуссии эксперты рассказали, каким будет восстановление мировой экономики, и какая стратегия противодействия кризису окажется наиболее эффективной для России.

Модераторами круглого стола «Мир после пандемии: экономика, управление и IT-технологии» выступили заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская и заместитель декана ФЭФ по международной деятельности Давид Тереладзе.

В приветственном слове Ольга Казанская дала характеристику нынешней драматической ситуации, назвав её «спусковым крючком мощной рецессии в мире»: «Нам понятны ближайшие макроэкономические контуры: рост глобального протекционизма, чрезвычайно высокий уровень долга, как государственного, так и частного, низкие темпы экономического роста, медленное восстановление доходов населения. И всё это в условиях невозможности использования традиционных антикризисных мер, – констатировала ученый-экономист. – Нынешний кризис – структурный, и мы выйдем из него через коренную перестройку социально-экономических и геополитических балансов, через коренное изменение экономической парадигмы».

В первом блоке конференции выступили представители известных университетов мира, которые провели анализ текущей экономической ситуации в своих странах и рассказали о мерах поддержки бизнеса и граждан со стороны правительств.

Профессор Университета Тобб Республики Турции Арда Токат назвал три сектора экономики, наиболее пострадавшие от последствий пандемии – это строительство, машиностроение и туризм. Однако правительством Турции, в целях стимулирования экономики и смягчения ущерба от кризиса, был разработан «Щит экономической стабильности». План содержит более двадцати направлений и предусматривает различные меры поддержки граждан и бизнеса: от повышения минимального размера пенсии и предоставления отсрочек по оплате ипотеки и кредитов до предоставления кредитов малому и среднему бизнесу.

Профессор Университета Сингидунум Республики Сербия Горанка Княжевич в свою очередь рассказала о пакете экономических мер, направленных на преодоление последствий пандемии в Сербии, которые предусматривают сохранение ликвидности компаний и их финансовой устойчивости, смягчение налоговой политики, оказание помощи малому и среднему бизнесу, а также прямые денежные выплаты населению.

Горанка Княжевич, анализируя ситуацию в Сербии, также отметила, что устойчивость секторов экономики зависит не только от финансовых вложений. По наблюдениям, огромную положительную роль в факторе выживания играет умение выстраивать долгосрочные доверительные отношения с ключевыми партнерами бизнес-процесса. Кроме того, профессор указала на значимость проведения в университетах междисциплинарных научных исследований с участием студентов, особенно в области риск-менеджмента.

Представитель Технологического института Малайзии Матнор Норзарах рассказала о мерах поддержки в стране, обозначив, что Правительство Малайзии уже вступило в период восстановления и реформирования экономики. Эксперт отметила положительный эффект от предпринятой правительством стратегии.

«Экономическая инициатива распространяется на финансовую поддержку и льготы малому и среднему бизнесу. Также запланировано выделение средств на создание новых предприятий. Стратегия направлена на субсидирование отечественного производителя, дальнейшее развитие туризма и сельского хозяйства. Предусмотрены конкретные меры помощи для граждан», – подчеркнула Матнор Норзарах.

Вторая часть круглого стола была посвящена аналитике состояния российской экономики и направлениям выхода из кризисной ситуации. Александр Нещерет, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, подробно остановился на фундаментальных принципиальных характеристиках нынешней экономической ситуации и возможных последствиях для экономики нашей страны.

«Для нашей страны характерна чрезмерная увлечённость монетаристскими подходами к управлению и регулированию экономикой. Кроме того, ситуация усугубляется серьезными межрегиональными различиями. Отрицательную роль играет и подчиненная включенность в мировую экономику. Для того чтобы наша экономика получила статус «умной», необходимо проводить очень серьезные институциональные реформы», – подчеркнул экономист.

Свою формулу успеха по противодействию кризису предложил профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Анатолий Запорожан, обозначив её как «Экономическая стабильность на базе экономического роста». По мнению учёного, главным принципом предшествующего периода развития экономики в России была экономическая стабилизация, которая должна была стать основой экономического роста.

«Низкий уровень инфляции финансовые власти в России формировали искусственно, за счёт сжатия денежной массы в каналах обращения. В результате финансовые регуляторы оказались в патовой ситуации – экономическая стабилизация есть, темпы инфляции низкие, а экономического роста нет. При этом сегодня Россия находится в исключительной ситуации, которая позволяет перейти к новому варианту экономической стабильности – на базе экономического роста», – пояснил Анатолий Запорожан.

Профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Елена Вылкова также отметила, что сегодня во всём мире запущен механизм глобального кризиса, сопоставимый с «великой депрессией», и вследствие взрывного роста дефицита бюджетов и накопления государственных долгов, можно ожидать повышения налогов.

При этом в России, по словам Вылковой, пока не приняты меры по выходу из кризиса в части поддержки налоговыми способами и методами инвестиций. Эксперт сделала прогноз, согласно которому в мире будет продолжаться развитие межгосударственного налогового регулирования, но растущий «налоговый эгоизм» стран может вызвать деструктивность отдельных направлений налогового сотрудничества.

Дмитрий Десятниченко, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, в своём выступлении проанализировал возможные риски, касающиеся всего мирового сообщества. Как подчеркнул учёный, уровень цифровой грамотности и цифровой технологической интегрированности может стать новой базой для социального раскола, финансовой и имущественной дифференциации.

«Существенным проблемным полем может быть и необходимость обеспечения комплексной безопасности личности, фирмы, государственных и надгосударственных объединений, – заявил Десятниченко. – При этом каждый субъект социальных отношений становится абсолютно прозрачным и высоко уязвимым для атак киберпреступности».

К рискам также относится недостаточная фактическая отдача от крупномасштабных инфраструктурных инвестиционных проектов в сфере IT-технологий. Дмитрий Десятниченко обратил особое внимание на непредсказуемый эффект от активного перехода социальной системы – социальные услуги, медицина, образование – на постчеловеческие алгоритмы.

Учёный констатировал, что технократизация социальной сферы и устранённые влияния «человеческого фактора» могут превратить сферу знаний и опыта в сферу навыков и высокого риска примитивизма. Указал экономист и на возможность утрат национального суверенитета ввиду появления нового типа технологической зависимости от лидеров цифровой трансформации.

Также во второй части конференции  с докладами выступили профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС  Марина Морозова, профессор кафедры бизнес-информатики Владимир Наумов, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Ольга Кучина. В заключительной части круглого стола свои доклады представили студенты факультета. 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!