Новости

Эксперт Аналитического центра при Правительстве рассказал, как страны справляются с COVID-19

18 Мая2020
Эксперт Аналитического центра при Правительстве рассказал, как страны справляются с COVID-19

15 мая в рамках проекта СЗИУ РАНХиГС «Без диагноза» состоялась дискуссия «Государственное управление в условиях пандемии». Участие в прямом эфире приняли заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников, декан факультета международных отношений и политических исследований Института Евгений Рощин, а также доцент кафедры сравнительных политических исследований Президентской академии в Петербурге Илья Матвеев.

В ходе мероприятия спикеры прокомментировали данные по индексу самоизоляции в крупных городах. По словам Михаила Прядильникова, снижение этих показателей связано с выходом страны на плато, а также усталостью населения от ограничений.

«Я бы не сказал, что в России низкая правовая культура. Наоборот, когда в начале марта были приняты рекомендательные меры по ограничению контактов, люди резко уменьшили количество походов в общественные места. Это свидетельствует, что есть доверие к действиям правительства и цифрам, которые мы получаем по уровню заболеваемости», – заявил Прядильников.

Кроме того, эксперт объяснил, почему шведская тактика борьбы с коронавирусом не сработает в других странах: «Если бы в Швеции были такие мегаполисы, как Лондон, Москва и Нью-Йорк, то эксперимент с коллективным иммунитетом закончился бы очень быстро».

Отвечая на вопрос о поддержке граждан, испытывающих в настоящее время финансовые трудности, Илья Матвеев отметил принципиальное отличие российского подхода: «Если посмотреть на долю пакета помощи в ВВП, то он, действительно, ниже, чем в европейских странах. Но, с другой стороны, мы наращиваем выплаты бизнесу и социально уязвимым слоям населения не за счет увеличения госдолга, а из собственных резервов». Этот способ может быть связан с рисками в будущем. Именно поэтому Россия постепенно принимает меры поддержки, сочетая монетарные и фискальные инструменты.

Кроме того, эксперт прокомментировал ситуацию с децентрализацией российской власти: «Глава каждого региона должен ориентироваться на состояние экономики своей территории. Таким образом, пандемия превращается в политический вопрос».

Особое внимание участниками было уделено трансформациям, которые произойдут в госуправлении после пандемии. Михаил Прядильников отметил, что горизонтальные формы взаимодействия станут важнее в будущем. В качестве примера он привел опыт государств Прибалтики, недавно объявивших на своих территориях «зону безопасности».

«Уровень консолидации в мире беспрецедентен. Мы получим вакцину через 8-12 месяцев, которая будет доступна всем, вот результат объединения людей, которое меняет систему принятия решений», – пояснил эксперт.

Отдельно эксперты обсудили проблему качества данных. Именно над его повышением сейчас будут работать в Правительстве. А для выработки публичной политики (public policy) все больше нужны будут специалисты-управленцы, умеющие собирать и анализировать данные.

Добавим, следующая онлайн-дискуссия в рамках проекта «Без диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» предварительно состоится 20 мая и будет посвящена кризису солидарности в Европейском союзе в связи с пандемией коронавируса.

Подробная информация доступна на странице проекта.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!