Новости

ФМОПИ завершил дискуссионный проект «Без диагноза»

09 Июня2020
ФМОПИ завершил дискуссионный проект «Без диагноза»

С 6 мая по 3 июня факультет международных отношений и политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС реализовал проект «Без диагноза», посвященный дискуссионным обсуждениям вопросов, касающихся социальных, экономических и управленческих измерений в период пандемии коронавируса. Участие в пяти выпусках проекта приняли более 15 международных и российских экспертов.

Основной темой первой дискуссии стала «Статистика и коронавирус. О чем говорят цифры». Спикерами онлайн-встречи стали кандидат социологических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований Петербургского кампуса РАНХиГС Юлия Зеликова и кандидат биологических наук, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Алексей Куприянов. Эксперты сошлись во мнении, что при выходе на плато, России необходимо не допустить второй волны заболеваний.

Знаковой для проекта также стала тема «Государственное управление в условиях пандемии». Участие в дискуссии приняли заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников, декан факультета международных отношений и политических исследований Института Евгений Рощин и доцент кафедры сравнительных политических исследований Президентской академии в Петербурге Илья Матвеев.

Особое внимание экспертов было уделено трансформациям, которые произойдут в госуправлении после пандемии. Михаил Прядильников отметил, что горизонтальные формы взаимодействия станут важнее в будущем. В качестве примера он привел опыт государств Прибалтики, объявивших на своих территориях «зону безопасности».

«Уровень консолидации в мире беспрецедентен. Мы получим вакцину через 8-12 месяцев, которая будет доступна всем, вот результат объединения людей, которое меняет систему принятия решений», – пояснил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.

Самой масштабной онлайн-встречей в рамках проекта стало обсуждение на тему «Каждый за себя или один за всех? Европейский Союз и пандемия коронавируса». Участие в онлайн-дискуссии приняли профессор Каунасского университета им. Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис, директор общественной организации «Немецко-русский обмен», журналист Штефан Мелле и старший преподаватель кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Юрий Агафонов. Модерацию дискуссии осуществляла доцент кафедры сравнительных политических исследований Мария Ноженко.

Эксперты отметили, что пандемия коронавируса продемонстрировала степень эффективности политических институтов и конкретных политиков в странах-членах ЕС. Отдельное внимание было уделено вопросу о том, как общеевропейским институтам удалось оперативно решить проблемы перемещения граждан и товаров, возникшие в связи с закрытием границ.

Как рассказал Гинтаутас Мажейкис, в ситуации, когда между странами Европы были закрыты границы, а граждане не могли вернуться домой, без ЕС решить все проблемы на национальном уровне было бы невозможно. «Каждая из стран в этой ситуации начала бы показывать свой эгоизм», – подчеркнул эксперт.

Без внимания не осталась тема влияния пандемии на рынок труда в России и за рубежом. Участие в четвертой дискуссии приняли доценты СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев и Екатерина Потапова, а также блогер, HR-консультант Ксения Авдей. Ключевым выводом встречи стало то, что многие процессы, которые существовали на рынке труда до кризиса, в условиях пандемии смогли приобрести новые формы и скорости.

«Нестандартная занятость – частичная, удалённая работа – всё больше и больше распространяется по миру, и Россия находится в тренде всех этих изменений. Поэтому правительству следует предпринять дополнительные меры поддержки. Во-первых, считаю, что необходимо усовершенствовать госпрограмму занятости, не просто оказывать услуги по переподготовке и повышению квалификации безработных граждан, важно чтобы государство напрямую создавало рабочие места, которых после пандемии однозначно будет недостаточно», – пояснил доцент СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев.

Темой завершающей встречи стало онлайн и офлайн образование и что их ждет после пандемии. Участие в дискуссии приняли доценты кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Наталья Жидкова и Виталий Горохов, директор центра институциональных исследований науки и образования Европейского университета в Петербурге Катерина Губа, а также руководитель по развитию образовательных проектов онлайн-школы английского языка «Skyeng» Мария Авраменко.

Эксперты обозначили, что после пандемии мир онлайн и офлайн образования не вернется к прежним принципам и будет меняться. По словам Виталия Горохова, этот стресс-тест и тотальный переход в дистанционный формат обучения показал, что офлайн и онлайн образование – принципиально разные продукты.

Продолжая тему качества образовательного процесса, Мария Авраменко пояснила, что для эффективного обучения и работы на дистанте, необходимо разрабатывать не только инструкции по обучению в Интернете, но и развивать сам образовательный процесс. «В системе нет институции психологической, технологической и информационной поддержек, которые необходимо дать преподавателям. Мы должны не только анализировать, но и правильно подбирать механизмы, чтобы платформы помогали, а не усложняли жизнь педагогов и студентов», – заключила эксперт.

Добавим, все онлайн-встречи в рамках проекта «Без диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» доступны на странице проекта.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!