class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Известный политолог провёл онлайн-лекцию со студентами ФМОПИ

14 Апреля2020
Известный политолог провёл онлайн-лекцию со студентами ФМОПИ

На факультете международных отношений и политических исследований в режиме Zoom-конференции состоялась гостевая лекция с авторитетным специалистом в области современных конфликтов, директором Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денисом Денисовым. В рамках встречи политолог рассказал студентам об основных предпосылках возникновения конфликтов на Донбассе, а также о роли и участии в этом конфликте внешних игроков.

По мнению эксперта, европейская инициатива об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной и сопутствующие её реализации переговоры и инициативы послужили «спусковым крючком» для дестабилизации ситуации на Донбассе.

«Проблемы, связанные с идентичностью, накапливались давно и были болезненными для всех регионов Украины. В свою очередь, Европейский союз, в не самый простой период для Украины, стал оказывать беспрецедентное давление на украинские власти, навязывая режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», ­– пояснил политолог.

Большое внимание Денисов уделил анализу Минских соглашений и роли вовлеченных в урегулирование участников ­– России, ОБСЕ, Германии и других. Политолог рассказал студентам об особенностях переговорных форматов по урегулированию конфликтов на Донбассе и о существующих проблемах, из-за которых эффективность переговоров не так высока. Лекция завершилась обсуждением, студенты и преподаватели смогли задать спикеру интересующие вопросы. 

Как отмечает организатор гостевой лекции, доцент кафедры международных отношений Нина Шевчук, на ФМОПИ важным элементом учебного процесса всегда являлось проведение лекций и семинаров с внешними экспертами. Поэтому руководством факультета было принято решение: в условиях карантина перевести такие встречи в дистанционный формат.

«Дистанционный режим преподавания стал вызовом для всех нас ­– и для студентов, и для преподавателей. Но в любом кризисе открываются и новые возможности. Гостевые лекции в режиме Zoom-конференций буквально стирают границы и расширяют наши возможности. В том смысле, что мы теперь можем дать нашим студентам возможность общаться с профессионалами, находящимися за тысячу километров, и даже в конфликтных точках. Так, к примеру, наш сегодняшний гость Денис Денисов провёл лекцию прямо из региона конфликта ­– Донбасса», ­– подчеркнула Нина Шевчук.