Новости

Компании не станут держать сотрудников на «удалёнке» после карантина – прогноз эксперта СЗИУ

14 Апреля2020
Компании не станут держать сотрудников на «удалёнке» после карантина – прогноз эксперта СЗИУ

Вопреки имеющимся прогнозам, в погоне за оптимизацией расходов после снятия режима самоизоляции петербургские компании не станут переводить офисных работников на постоянный режим удаленной работы, уверен декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Рощин.

По словам эксперта, сегодня все чаще звучат прогнозы о понижении спроса на офисную недвижимость после окончания пандемии короновируса. Предположительно, компании поймут, что могут сократить издержки, перейдя на принцип оплаты труда по результату работы, а не времени, проведенном на рабочем месте. 

«Важно понимать, что появление офиса и офисного пространства не является исторической случайностью. Эта форма обусловлена существующими в настоящее время бизнес-процессами. Компании и раньше, видимо, догадывались о том, что работать можно из дома. Многие бизнесы, для которых эта форма оказалась оптимальной, уже давно ушли в режим дистанта. Другие, наоборот, вкладывались в создание современного офиса, который максимально бы способствовал творчеству и концентрации на своем деле. Фундаментальные экономические причины существования офиса вряд ли исчезнут вместе с вирусом», – подчеркнул эксперт.

Рощин отметил, что главный бонус офисного работника в режиме самоизоляции – сокращение личных временных издержек, связанных с дорогой на работу и домой, что в некоторых случаях означает потерю до трёх часов в день: «Теперь это время можно использовать более продуктивно на личные нужды и благо семьи. Возможно, мы даже увидим позитивную динамику в решении проблемы хронического недосыпа и стресса жителя мегаполиса».

При этом, по мнению эксперта, очевидные преимущества работы из дома повлекли за собой издержки.

«Работники, вынужденно превратившие свой дом в офис, вскоре обнаружат, что сосредоточиться на работе им не дают домашние животные, соседи и члены семьи, чьи школы и офисы также перешли на удалёнку. Окажется, что домашняя техника менее приспособлена для выполнения привычных задач. Кто-то не сможет получить оперативную консультацию от коллеги. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но суть сравнения проста: дом – не офис. А когда на рынке нет избытка высококвалифицированных специалистов, компании будут действовать крайне осторожно в вопросах изменения условий труда» – резюмировал эксперт СЗИУ РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!