Новости

«Коронавирусный психоз»: эксперт рассказал, как справиться с тревогой в самоизоляции

13 Мая2020
«Коронавирусный психоз»: эксперт рассказал, как справиться с тревогой в самоизоляции

Карантин и социальная изоляция могут сильно повлиять на психику человека, предупреждает психолог, директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов. Мы поговорили с экспертом о том, как во время пандемии сохранить душевное равновесие.

– Дмитрий Евгеньевич, помимо самой инфекции, что, на Ваш взгляд, является источником повышенной тревожности в период самоизоляции?

– Тревожное состояние нарастает, когда масштабная угроза только обозначена и мы ждем, когда она коснется нас и наших близких. Ожидание этой угрозы действует на психику не менее разрушительно, чем сама угроза. Крайнюю степень такого реагирования сейчас уже описывают термином «коронавирусный психоз». Кроме того, в условиях пандемии ярко проявились и другие стрессовые факторы: новизна ситуации, непредсказуемость, неоднозначность и потеря контроля. В связи с этим совершенно естественно, что у людей растет уровень тревоги.

– Как избежать депрессии и обрести душевное равновесие в этой ситуации?

– Главное, с чего нужно начать – это четко осознать, что есть само явление (вирус, эпидемия) и наше отношение к ним. А далее, например, попробуйте визуализировать тревогу: описать, нарисовать её, вылепить из пластилина. Пусть она какое-то время постоит с вами, чтобы четко было видно: вы – отдельно, тревога – отдельно. Затем отправьте ее в небытие – разорвите рисунок, сомните фигуру. Сделайте – и поймете: вы сильнее тревоги. Вы управляете ею, а не она вами.

Это нужно, чтобы, с одной стороны, четко определить свое отношение к эпидемии и признать наличие беспокойства, а с другой – осознать, что такое состояние не является сутью вашего «Я». Вы – отдельно, тревога – отдельно. Ведь волнение пришло к вам извне и накрыло, как серое одеяло. И, если это так, то ясно – одеяло можно скинуть. Тревога уйдет, как и пришла. Вот почему очень важно даже в самых сложных обстоятельствах действовать максимально осмысленно и целесообразно.

– В какие крайности может впадать человек, находясь в социальной изоляции?

– Одна из них – это, конечно, паника, нагнетание страха внутри себя и в своём окружении. Явно неадекватные действия, связанные с созданием огромных запасов продуктов и средств гигиены, бесконечное протирание каждого сантиметра любой поверхности, многочасовой поиск в интернете информации на тему «что, где случилось, и куда бежать».

Другая крайность заключается в полном игнорировании реальной опасности, глубоком внушении себе и другим мысли о том, что всё, что пишется и говорится про эпидемию – это неправда, ерунда, происки врагов, которые таким образом пытаются поработить нас. Отсюда враждебность к официальной информации, демонстративное игнорирование мер необходимой профилактики, цинизм по отношению к тем, кто пытается удержать распространение инфекции. Это тоже своеобразная паранойя, только не паническая, а псевдогероическая. Но если в первом случае переживания проходят под девизом «Мы все умрем!», то во втором – «Назло маме уши отморожу!»

– Какое поведение в этих условиях Вы бы назвали правильным?

– Как всегда, истина находится посередине. Это значит, что не надо вздрагивать от каждого человека без маски, но и не следует строить из себя неуязвимого героя. Нужно защищаться с помощью общеизвестных мер профилактики, не игнорировать всё и вся. Разумность, осторожность без надрыва – это, пожалуй, самая оправданная стратегия поведения в настоящее время.

– Что делать, если самостоятельно взять себя в руки все-таки не получается?

– Самое мудрое решение – обратиться к кому-нибудь за помощью. Но именно здесь у многих появляются большие трудности. Люди с неустойчивой самооценкой полагают, что тем самым они признаются в собственной слабости. Наоборот, ваша сила состоит в том, что вы не стали замыкаться в себе и своих проблемах. Еще раз повторю, осознать проблему, вывести ее наружу – очень важный шаг. Обратитесь к другу, авторитетному для вас человеку, специалисту-психологу. А если вы хотите получить поддержку анонимно, позвоните по телефону «горячей линии», напишите специалисту через интернет.

– В целом, что бы Вы посоветовали петербуржцам, которые сейчас вынуждены жить и работать в замкнутом пространстве?

– Сейчас, как никогда, важен внутренний настрой: не паниковать, но и не геройствовать. Если ситуация у вас слишком усложнилась, и вы с ней не справляетесь, обратитесь за помощью, вам ее обязательно окажут. И помните, рано или поздно вся эта история с коронавирусом закончится. Поэтому так важно понять, что вы, ваша семья, ваше окружение - главные ценности сейчас, которые надо беречь. И, если вы останетесь человеком разумным, то со всем справитесь и, тем самым, поможете этому миру.

Напомним, в СЗИУ РАНХиГС действует «горячая линия» психологической поддержки. Получить профессиональную помощь психологов студенты и работники Института могут по телефону +7 (929) 11 63 800.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!