Новости

На ФМОПИ рассказали, что позволит России избавиться от проблемы ресурсозависимости

06 Октября2020
На ФМОПИ рассказали, что позволит России избавиться от проблемы ресурсозависимости

2 октября студенческое научное общество факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС организовало дискуссионную встречу на тему «Как России избавиться от ресурсного проклятия?».

Мероприятие состоялось на онлайн-платформе Zoom. В ходе собрания кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев поделил ресурсное проклятие на сферы экономического и политического, а также отметил выходящие отсюда проблемы, такие как коррупция и неразвитые институты власти.

Основной причиной такого явления, по мнению спикера, является чрезмерное укрепление национальной валюты, вследствие чего происходит «отмирание» некоторых отраслей экспорта. Данное явление эксперт называл «голландской болезнью».

Вместе с тем Илья Матвеев подчеркнул, что в России до 70-х годов ресурсы вовсе не считались проклятием. Позднее обладание экономическими элитами нефтью подкреплялось лояльностью со стороны политических деятелей, а для того, чтобы сохранять данный порядок вещей, налоги не повышались.

Свою позицию высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательства СПбГУ и член совета директоров DIY-сети «Максидом» Мария Евневич. Она обозначила идею о том, что причиной ресурсного проклятия изначально была географическая проблема, поскольку отрасли хозяйства были распределены неравно. Как следствие, это привело к «перекосу экономики», где главную отрасль «обслуживают» остальные.

Евневич также подчеркнула, что климат тоже является ресурсом, ведь он, в том числе, толкает людей на производство товаров для выживания. Среди причин ресурсной зависимости ею были обозначены ложное чувство защищенности и неумение правильно управлять распределением этих ресурсов. В рамках диалога модератор встречи, кандидат политических наук, старший преподаватель СЗИУ Екатерина Потапова поставила перед участниками интересный вопрос о связи пандемии коронавируса и ресурсного проклятия.

Илья Матвеев пришел к выводу, что в условиях пандемии падение цен на нефть заставило Россию проводить меры по поддержанию населения. Однако добавил, что они были весьма умеренными.

«В то время как Европа и Америка субсидировали в заработную плату и исправляли ситуацию выдачей чека, Россия выплатила компаниям, не увольняющим своих работников из-за кризиса, менее одного миллиарда долларов», – заметил эксперт.

Примером для подражания Матвеев назвал Сингапур и Тайвань 60-х годов, где агентства помогали фокусироваться на приоритетных направлениях экономики.

В рамках мероприятия спикеры ответили на вопросы студентов. По их словам, сейчас особенно необходимо поощрение предпринимательства на всех уровнях, а также наличие прозрачной налоговой системы.

Подводя итог, Мария Евневич обозначила необходимость развития малого и среднего бизнеса в вопросе выживания моногородов при условии закрытия градообразующего предприятия.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!