Новости

Эксперты обсудили глобальные изменения в международной логистике в условиях пандемии

25 Мая2020
Эксперты обсудили глобальные изменения в международной логистике в условиях пандемии

22 мая на площадке Петербургского кампуса РАНХиГС прошла панельная дискуссия на тему: «Международная логистика в условиях пандемии коронавируса: возможности и угрозы». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Санкт-Петербурга в области международной логистики, грузоперевозок, таможенного администрирования. Модератором встречи выступила заведующая кафедрой таможенного администрирования СЗИУ, кандидат экономических наук Анастасия Гетман.

В ходе дискуссии эксперты обсудили новые тренды в развитии международных грузоперевозок, изменения в глобальных цепях поставок, касающихся многих стран и разных групп товаров, характер современных рисков и их влияние на мировую торговлю, а также современные вызовы для России и возможные пути их решения.  

Открывая встречу, Анастасия Гетман отметила важность рассматриваемых вопросов с учётом общих прогнозов международных организаций по снижению объемов мировой торговли. В свою очередь декан факультета таможенного администрирования и безопасности Сергей Чижиков акцентировал внимание на обсуждении всех этих вопросов совместно с представителями государственных структур, бизнеса и профессионального сообщества. По словам Чижикова, такое взаимодействие позволит составить наиболее эффективную выработку рекомендаций для их практического применения.

В своём докладе Александр Щелканов, директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», привел данные о сокращении пассажиропотока на всех видах транспорта, рассказал о динамике сокращения объема перевозок в международных торговых цепочках в новых условиях, и росте количества неплатежей и банкротств в глобальной экономике, что, по его мнению, непосредственно скажется и на национальной экономике. 

«Мировая экономика впервые с 2009 года стакнется с рецессией. Согласно прогнозам, объем международной торговли может снизиться до 5%. Многие отрасли столкнулись с нарушением платежной дисциплины, однако, наибольшие риски сегодня несёт транспортная отрасль и особенно аэро-перевозки» – рассказал эксперт.

Своими прогнозами на предстоящие структурные изменения в глобальной локализации производства отдельных групп товаров поделился первый заместитель председателя Правления «Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес»,  вице-президент ГК «Аривист», член Генерального совета «Деловой России» Евгений Кошкаров. Он уверен, что изменения, в первую очередь, затронут медицинские и продовольственные производства, в дальнейшем это может сильно повлиять на объемы и структуру международной логистики.

Ирина Бойко, профессор кафедры таможенного администрирования, обосновала перестройку международной цепи поставок в связи с началом пандемии именно в Китае и последующими высокими рисками размещения первичного звена формирования материального потока в КНР и необходимостью локализации тех производств, которые обеспечивают устойчивое развитие национальных экономик.

«Международную логистику ждут серьезные изменения. Понятно, что до пандемии мы жили в экономике спроса, сегодня мы видим, что снижается число предложений, страдает производство товаров. Я уверена, что в будущем начнется структурная перестройка экономик, в отдельных странах она уже идёт» – рассказала эксперт СЗИУ РАНХиГС.

Декан факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Юлия Малевич выделила основную тенденцию в системе логистических услуг – цифровизацию. В свою очередь генеральный директор ООО «Транс-Бизнес-Брокер» Сергей Лядов  акцентировал внимание на подготовке молодых кадров для работы в новых условиях, подчеркнув возрастающую роль вузов, готовящих специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности и логистики.

Ирина Капитанова, генеральный директор ООО «Содружество», заместитель председателя комитета по логистике ВЭД петербургской «Деловой России», представила основные тенденции развития международной логистики после окончании пандемии, среди которых важным элементом является смена основных стран-партнеров РФ.   

В завершении дискуссии все участники площадки пришли к выводу, что после окончания пандемии коронавируса международная логистика будет меняться и уже вряд ли станет прежней.

Запись онлайн-вебинара доступна по ссылке.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!