Почётный доктор Института Владимир Ходырев отмечает 90-летний юбилей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

19 мая, 2020
Официальные обращения

Сегодня, 19 мая, 90-летий юбилей отмечает известный политический деятель, президент НПА «Тетраполис», кандидат технических наук, почетный доктор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Ходырев.

Владимир Яковлевич родился в 1930 году в Сталинграде, в годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, участвовал в обороне города. 1953 году окончил Ленинградское высшее арктическое морское училище имени адмирала С.О. Макарова. За его спиной – пять арктических навигаций и участие четвёртым штурманом на дизель-электроходе «Лена» (1955-1957 годах) в Первой Советская Континентальной Антарктической экспедиции. Своими руками он строил в 1955-56 годах станцию «Мирный» на самом южном континенте Земли.

Владимир Яковлевич гордится тем, что был участником Первой Советской Континентальной Антарктической Экспедиции, что он свидетель и участник легендарных событий, которые были впервые повторены русскими и советскими гражданами после экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева 1819-1821 годов. Память об этом для него священна и бережно хранима.

С 1957 года Владимир Яковлевич работал младшим научным сотрудником, начальником сектора в Центральном НИИ морского флота (ЦНИИМФ).

В 1961—1966 гг. — инструктор отдела транспорта и связи Ленинградского обкома КПСС, курировал морской и речной флот.

В 1966 году временно ушёл с партийной работы в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ), где создал сектор проектирования судов типа «река — море» и факультет судоводителей для этих судов. Избран секретарём парткома ЛИВТ.

В 1972 году назначен директором ЦНИМФ.

С 1974 – первый секретарь Смольнинского райкома КПСС Ленинграда, позже стал заведующим отделом науки и учебных заведений в Ленинградском обкоме.

С 1979 года работал секретарём Ленинградского горкома, с 1982 года — вторым секретарём обкома КПСС.

21 июня 1983 года был избран председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Семь лет – с 1983 по 1990 год, Владимир Яковлевич руководил городом на Неве. Сейчас его называли бы губернатором, а тогда – председателем исполкома Ленгорсовета. Близко знающие люди невзначай намекают – и первых лиц наставник: ведь под началом Ходырева трудились будущие градоначальники Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко, Александр Беглов.

В период работы Ходырева на посту градоначальника были открыты станции метро «Площадь Александра Невского-2», «Проспект Большевиков», «Пионерская», «Улица Дыбенко», «Рыбацкое», «Озерки», «Проспект Просвещения». Столько станций подземки не вводил в эксплуатацию ни один из его предшественников или преемников. Началось строительство дамбы и новых корпусов госуниверситета, верующим вернули храмы, а улицам – прежние названия.

Были созданы первые совместные предприятия, появилась первая в стране Ассоциация коммерческих банков, а в горисполкоме – управление внешних экономических связей. Именно он во времена позднего СССР один из немногих руководителей стал интересоваться растущей экономикой Китая, пять раз посещал Поднебесную, трижды Градоначальник, политик встречался с лидером Цзянь Дзе Минем, восстановил побратимские связи с Шанхаем.

3 апреля 1990 года освобождён от работы в соответствии с личным заявлением. Он добровольно ушел в отставку при достижении пенсионного возраста, освободив кресло более молодым.

Владимир Яковлевич награждён правительственными наградами — двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», Октябрьской Революции, Дружбы народов, орденом Почёта, многими медалями, а также орденом Сергия Радонежского III степени.

20 февраля 2013 года решением Ученого СЗИУ РАНХиГС ему присвоено звание почетного доктора.

Коллектив Северо-Западного института управления искренне поздравляет Владимира Яковлевича Ходырева с юбилеем! Отрадно, что и сегодня, с присущей Владимиру Яковлевичу энергией и энтузиазмом, он продолжает много и вдохновенно трудиться, делиться своим опытом с молодым поколением, воплощает в жизнь интересные идеи и замыслы.

Желаем Владимиру Яковлевичу крепкого здоровья, счастья и благополучия!