class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Президентская академия – лидер рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе

28 Апреля2020
Президентская академия – лидер рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе

Президентская академия заняла первое место в ТОП-10 рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе. Составители рейтинга – исследовательская команда электронной библиотечной системы Юрайт.Статистика. Согласно данным исследования, наибольшую активность среди региональных кампусов РАНХиГС в системе проявил Северо-Западный институт управления. С 30 марта по 20 апреля по запросам студентов и преподавателей Института было выдано свыше 23 тысяч книг в онлайн формате. Это почти в три раза больше показателей аналогичного периода в 2019 году.

По словам начальника информационно-библиотечного управления Петербургского кампуса РАНХиГС Ирины Чигаревой, серьезному росту статистики поспособствовал переход на удаленный режим обучения.

«Когда из-за пандемии библиотека прекратила выдачу печатных изданий, все наши усилия были направлены на оптимизацию работы с электронными учебниками. На сайте научной библиотеки открылась «горячая линия» и все те, кто по каким-либо причинам еще не был зарегистрирован в библиотечной системе, оперативно получили доступ к необходим ресурсам. Как результат, читатель пошел за научными изданиями в онлайн», – пояснила Чигарева.

Она также добавила, что интерес к электронным образовательным ресурсам наблюдался в СЗИУ и ранее – в предыдущие месяцы показатели стабильно увеличивались наравне с «физическими» посещениями библиотек факультетов и числом книг, взятых «вживую».

«В декабре прошлого года по активности обращений к образовательной платформе «Юрайт» Институт был на первом месте в сети РАНХиГС. Стоит сказать, что именно эта платформа сейчас является самой популярной среди студентов и преподавателей – педагоги отбирают там учебники и пособия для изучения своих дисциплин, а учащиеся используют эти материалы в процессе подготовки к занятиям и зачетам», – заявила Ирина Чигарева.

Говоря о преимуществах платформы, начальник информационно-библиотечного управления отметила возможность прослушать и просмотреть краткие видеокурсы, дополняющие учебники, удобную систему цитирования и наличие необходимого образовательного контента. Вместе с тем она подчеркнула, что помимо «Юрайт», Северо-Западный институт управления подписан еще на четыре электронные библиотечные системы.

«Каждая из них уникальна и подобранна в соответствии с запросами наших студентов. Так, на факультете среднего профессионального образования предпочитают ЭБС «Знаниум», поскольку там много профильной литературы для учащихся колледжей и техникумов, а факультет таможенного администрирования и безопасности, судя по нашим данным, «прочитал» весь «Айбукс», являющийся эксклюзивным поставщиком учебников по IT. При этом у нас обширная база иностранной литературы, актуальных периодических изданий, научных журналов и диссертаций – все эти ресурсы в полнотекстовой форме и с любой точки, где есть Интернет, доступны нашим студентам», – резюмировала Ирина Чигарева.

Добавим, в апреле Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ заняла первое место в ТОП-10 рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе. Составители рейтинга учитывали, сколько времени тот или иной вуз проводил свой учебный процесс на платформе с начала 2019-2020 учебного года. Чтобы оценить темпы digital-трансформации, исследователи проанализировали цифровые следы почти 130 тысяч студентов и 18 тысяч преподавателей.