Новости

Профессор Института рассказала, какие права детей петербуржцев нарушаются чаще всего

02 Июня2020
Профессор Института рассказала, какие права детей петербуржцев нарушаются чаще всего

Службой детского омбудсмена Петербурга зафиксировано наибольшее нарушение прав детей в сфере образования, а также ущемление прав ребенка одним из родителей или его законным представителем. Об этом в преддверии Дня защиты детей рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, ведущий российский эксперт по вопросам детства Альбина Бесчасная.

«За десять лет существования должности детского омбудсмена в Петербурге было рассмотрено более 32 тысяч обращений. Причем если в 2010 году наиболее уязвимыми были жилищные права детей (32%), нарушение их прав одним из родителей (14%) и право на семью (11%), то в 2019-м этот список возглавило право на образование (27%), подразумевающее его доступность и содержание, а также создание условий обучения», – заявила доктор социологических наук.

Профессор СЗИУ РАНХиГС также обратила внимание на серьезный рост ущемления прав ребенка одним из родителей или законным представителем – на сегодняшний день этот показатель составляет 23%. Вместе с тем Альбина Бесчасная подчеркнула, что в Северной столице положение детей благоприятнее, чем во многих регионах России, поскольку город отличается экономическим благополучием.

«Если мы сравним количество воспитанников дошкольных учреждений присмотра и ухода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то получим приблизительно 11-12 детей на одного воспитателя. Стоит сказать, что в число дошкольных учреждений Санкт-Петербурга входит большое количество подразделений при организациях дополнительного образования детей и дошкольных групп, созданных иными юридическими лицах. Среди них – малокомплектные группы, созданные на коммерческой основе. А в 47-м регионе одна треть дошкольных учреждений приходится на детские группы при средних общеобразовательных школах».

Социолог также отметила высокие индикаторы «качества детства» в Северной столице и привела статистику удовлетворенности бесплатной медицинской помощью, оказываемой детям по месту жительства: в Москве – лишь 1,3%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 2,8% и 3% опрошенных соответственно не были удовлетворены качеством медобслуживания.

«В аспектах профилактических осмотров детей Санкт-Петербург также занимает достойное положение: в Москве 100% детей охвачено профосмотром, в Санкт-Петербурге – 99,7%, а в Ленобласти – 90%», – заявила эксперт.

Напомним, Международный день защиты детей был впервые учреждён в 1949 году в Париже Международной демократической федерацией женщин. На сегодняшний день естественные и безусловные права ребенка закреплены в таких международных правовых документах, как Декларация прав ребенка 1959 года и Конвенция «О правах ребенка» 1989 года. В России основными актами, касающимися детей, является ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», а также Семейный кодекс РФ. Кроме того, в нашей стране с 2009 года по поручению президента действует должность «уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!