Новости

Студенты СЗИУ и СПбГУ представили проекты развития туризма в Арктических регионах

29 Октября2020
Студенты СЗИУ и СПбГУ представили проекты развития туризма в Арктических регионах

24 октября на борту ледокола «Красин» состоялся второй экспериментальный обучающий семинар «Модель Совета Баренцева/Евроарктического региона» (International Model Barents/Euro-Arctic Council, IMBEAC-2020).

Семинар стал продолжением серии междисциплинарных мероприятий, проводимых кафедрой международных отношений факультета международных отношений и политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС совместно с кафедрой региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского Государственного университета и руководством филиала Музея Мирового океана в Петербурге – «Ледокол «Красин».

На практикуме студенты ФМОПИ СЗИУ и Института наук о Земле СПбГУ реализовали сценарии заседания совместной объединённой рабочей группы СБЕР по туризму. Ключевой темой обсуждения стало рассмотрение специфических особенностей Арктики, развитие туристического бизнеса в Арктическом регионе, а также продвижение экологически, социально и культурно устойчивого туризма.

Студенты представили проекты по развитию туристического бизнеса Королевств Норвегии и Швеции, а также в Финляндии и России. Команды, представляющие российские регионы, презентовали проекты по развитию и популяризации туризма в Мурманской области и Республики Карелия.

Чрезвычайно важным представляется изучение зарубежного опыта. Представители регионов Норвегии разработали экотур по рекам Ворьема (протекающей на границе Норвегии и РФ) и Танаэльв (граница Норвегии и Финляндии). Со своей стороны, финские коллеги познакомили слушателей с проектом экскурсионно-образовательной программы по Лапландии.

Большой интерес экспертов и всех участников мероприятия вызвал проект по созданию новой туристской дестинации на базе реновации железорудных шахт на территории шведских лёнов Норрботтен и Вестерботтен. Оживлённая научная дискуссия между участниками и экспертами семинара развернулась при обсуждении проекта по созданию научно-популярного комплекса на Белом море в посёлке Шойна Ненецкого автономного округа РФ.

Экспертами «Модели СБЕР» выступили ведущие специалисты, занимающиеся проблемами развития арктических территорий и международного сотрудничества в Арктике. Среди них – Константин Клоков, доктор географических наук, профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ; Надежда Харлампьева, кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ, старший научный сотрудник Государственного научного центра РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»; Мария Буланакова, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой МО СЗИУ; Кирилл Галустов, директор проекта Центра городских технологий и пространственного развития СЗИУ.

В ходе обсуждения проектов мнения экспертов, на высоком уровне осведомлённых о реальной ситуации в арктических регионах, заставили участников семинара с новой точки зрения взглянуть на проблему развития туризма в представленных регионах.

Итоги обучающего практикума подвела модератор мероприятия Наталия Михеева, доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ, доцент кафедры МО СЗИУ РАНХиГС. Она высказала позицию, что «Модель СБЕР», которая уже традиционно проходит на борту ледокола «Красин», выступает уникальной площадкой для профессионального общения между бакалаврами и магистрами петербургских вузов с ведущими экспертами, занимающимися проблемами Арктики. Михеева выразила надежду, что мероприятие послужит толчком к разработке совместных исследовательских проектов по вопросам устойчивого развития арктического региона, международного сотрудничества в Арктике.

Однако с уверенностью можно заявить: участие в интерактивных сессиях семинара позволило студентам получить уникальный опыт сотрудничества с представителями различных специальностей: международниками, специалистами по региональной политике и геоурбанистами. Такой аспект, по мнению Елизаветы Пронякиной, доцента ФМОПИ, кандидата политических наук, несомненно пригодится ребятам в понимании специфики деятельности и выстраивании дальнейшей профессиональной траектории.

«Огромным преимуществом «Модели СБЕР» является ее междисциплинарный характер. Ведь так ребята из Президентской академии могут ознакомиться с методами, которые используют студенты Санкт-Петербургского университета, и наоборот», – подытожил эксперт дискуссии Кирилл Галустов.

Актуальные молодежные инициативы по вопросам арктической повестки с энтузиазмом поддержали научные кураторы проектов: Елизавета Пронякина, Елена Петрова – доценты кафедры МО СЗИУ РАНХиГС, Кирилл Дельва, Ольга Мацарина – старшие преподаватели кафедры МО СЗИУ РАНХиГС, Наталия Михеева, доцент кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ, доцент кафедры МО Петербургского кампуса РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!