Новости

СЗИУ РАНХиГС запустил всероссийский онлайн-марафон чтения писем военных лет

29 Апреля2020
СЗИУ РАНХиГС запустил всероссийский онлайн-марафон чтения писем военных лет

К 75-летию Великой Победы Северо-Западный институт управления РАНХиГС запустил масштабный онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная…Я жду тебя, мой дорогой». Сегодня, 29 апреля, на протяжении 15-ти часов участники акции, среди которых – сотни петербуржцев и жители более чем 20 регионов России, читают архивные письма времен Великой Отечественной войны. Выступления чтецов транслируются в прямом эфире на официальном сайте проекта – марафонпобеды.рф.

Письма из семейных архивов и солдатские треуголки неизвестных героев-фронтовиков в режиме онлайн уже прочли более 400 человек из разных городов – от Санкт-Петербурга до Красноярска.

По мнению организаторов, в этом году на онлайн-площадке марафона царит особо «трепетная» атмосфера и связано это, возможно, именно с той ситуацией в мире, которая позволила многим задуматься о главных и в то же время простых жизненных истинах.

«Такой формат знакомства с историей, с людьми, на наш взгляд, очень полезен именно для подрастающего поколения, для молодежи, потому что позволяет прочувствовать хотя бы частично то, что пришлось пережить нашим предкам, и осознать ценность мирной жизни. Каждая прочитанная строчка из письма – это переживания, надежды, опасения, планы, суровые военные будни отдельно взятого человека. И читая эти письма, мы как будто возвращаем голоса героям Великой Отечественной войны. Мы благодарны всем, кто счёл возможным поддержать память о славном поколении победителей в год 75-летия Великой Победы», – отметила координатор проекта, начальник управления по работе с молодежью и спорту СЗИУ РАНХиГС Оксана Шубина.

Традиционно в марафоне принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники, студенты и многие известные общественные и политические деятели России. В этом году среди приглашённых гостей – представители от Общественной палаты Санкт-Петербурга, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, а также председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

При этом для многих граждан участие в патриотической акции стало настоящей традицией. К примеру, Лариса Мурашева из Санкт-Петербурга с 2016 года читает архивные письма военных лет в прямом эфире марафона.

«Впервые участие в марафоне я приняла с сыном четыре года назад. И была очень поражена всей серьёзностью этого мероприятия: как на площадке встречаются несколько поколений, как идёт живой диалог между теми, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне и теми, кто продолжает нести знамя Победы в этом марафоне памяти. И во все последующие годы я уже просто не могла пройти мимо. Как-то я читала письмо девочки Кати Сусаниной, писавшей отцу на фронт с немецкой каторги… Когда дома прочитывала его, то плакала навзрыд, а во время съёмок ком стоял в горле, еле сдерживала эмоции. Такие акции памяти, я считаю, очень важными и значимыми, ведь пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, мы живем!», – поделилась впечатлениями Лариса Мурашева.

В проекте чтения писем военных лет принимают участие не только взрослые, но и совсем юные чтецы. Ульяна Ребезова несмотря на ранний возраст – 13 лет – считает, что помнить о подвиге тех, кто трудился в тылу и на фронте ради победы в Великой Отечественной войне, сегодня необходимо каждому.

«В марафоне чтения писем военных лет я участвую уже второй раз. Несмотря на то, что марафон проходит в онлайн-формате, я всё равно смогла ощутить то, что испытывали люди на войне, в том числе мои сверстники. Читая эти военные письма, я окунулась в те жестокие события и ненадолго почувствовала себя их участницей. Это очень страшно. И я очень хочу, чтобы война больше никогда не повторялась», – рассказала Ульяна.

Напомним, онлайн-марафон «Пишу тебе, моя родная... Я жду тебя, мой дорогой!» впервые был организован СЗИУ РАНХиГС в 2014 году. За пять лет существования к проекту присоединились тысячи человек. Среди них граждане Сербии и Израиля, а также известные российские политики, деятели культуры и искусства, такие как Александр Гуцан, Николай Буров, Андрей Максимов, Борис Смолкин, Сергей Миронов, Анастасия Мельникова.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!