Новости

Учёные СЗИУ РАНХиГС и Шанхайского института обсудили систему социального кредита

29 Октября2020
Учёные СЗИУ РАНХиГС и Шанхайского института обсудили систему социального кредита

22-23 октября на площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС и в Шанхайском административном институте КНР состоялся российско-китайский семинар «Большие данные и система социального кредита». Научное мероприятие было организовано в онлайн-формате в рамках реализации двухгодичного международного проекта между двумя вузами. Проводимая дискуссия, в ходе которой ведущие специалисты представили ключевые результаты исследований по обсуждаемой теме, была призвана подвести итоги годовому сотрудничеству.

Научными модераторами диалога выступили заведующая кафедрой социальных технологий факультета социальных технологий СЗИУ профессор Инна Ветренко и заведующий департаментом социологических исследований ШАИ профессор Ма Сихэн.

От лица руководства Института к зарубежным коллегам обратился заместитель директора института Дмитрий Мерешкин. Приветствуя гостей, он напомнил, что ШАИ и СЗИУ РАНХиГС проделали интересный взаимообогащающий путь, который предоставил возможность исследователям двух стран изучить важнейшие политические и социально-экономические процессы.

Участником диалога, призванного обсудить ССК – эксклюзивный проект в мировой практике, также стал заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Буйневич. Эксперт отметил, что китайский опыт построения ССК представляет собой большой интерес для Петербурга и страны в целом.

Идеи о внедрении системы социального кредита (ССК) появились в КНР в 2007 году. Однако план по реализации системы был представлен в 2014 году в опубликованном Госсоветом КНР документе «О планировании строительства системы социального кредита (2014-2020)».

Постепенно в программе по развёртыванию ССК, призванной «повысить осведомленность властей о целостности и степени доверия китайского общества», расширялось число задач. На сегодняшний день глобальной целью ССК остаётся выстраивание механизма управления обществом, основанного на системе оценки конкретных граждан и компаний, а также проверки их благонадёжности по различным параметрам. Рейтинг формируется из разных источников с применением современных информационных технологий и может складываться, к примеру, из показателей «поведение», «отсутствие нарушений закона». При этом за «заслуживающее доверия» поведение гражданам начислят дополнительные баллы, за нарушение порядка рейтинг снижается.

Проректор по учебной работе ШАИ Мэй Лихун подчеркнула, что ССК КНР выступает частью инновационного общественного порядка. Неотъемлемой частью ССК являются технологии Big Data ("большие данные / БД"), на основе которых работает система. Именно БД содержат в себе ценную информацию, которая и влияет на итоговый кредитный рейтинг. Исходя из этого, госпожа Мэй Лихун сделала вывод о том, что в современном мире БД является стратегическим активом, заключающим огромные возможности.

Доцент департамента социологических исследований ШАИ, госпожа Чэнь Юйтин в докладе «Структура рынка в КНР и управление ССК в условиях трансформации» подробно остановилась на предпосылках и причинах появления ССК в КНР, разделив ее строительство на четыре этапа. В рамках первого этапа (1987-1999) в условиях перехода к планово-рыночной экономике начинают появляться первые агентства по оценке кредита. С 1999 по 2002 год появляется первое определение ССК, начинается реализация прототипа подобной системы в Шанхае. Третий этап заканчивается в 2013, в это время идет активная подготовка правовой базы проекта СК, Госсоветом принимаются соответствующие постановления. С 2014 года и по сегодняшний день ССК КНР продолжает свое развитие на общегосударственном уровне, распространяясь на все сферы политической, экономической и социальной жизни страны. Спикер сообщила, что с появлением ССК резко возрос уровень доверия к правительственным структурам, предприятиям, а также уровень личностного доверия. Таким образом, по мнению Чэнь Юйтин, правительство КНР балансирует ту неупорядоченность, которую вносят рыночные отношения, и восстанавливает гармоничный и справедливый социальный порядок.

В продолжение работы семинара прозвучал доклад профессора ФСТ СЗИУ Инны Ветренко о восприятии ССК КНР в зарубежной научной среде. В рамках взаимодействия с представителями кафедры социальных технологий вуза она проанализировала огромный массив публикаций из российских и международных баз цитирования и выявила закономерности, проявляющиеся при описании и анализе ССК. Одним из наблюдений стало то, что многие иностранные авторы не имеют чёткого понимания того, что представляет собой ССК.

Ветренко ознакомила коллег с негативными оценками, данными ССК. Так, представители Азиатского Института политических исследований (Южная Корея) пришли к выводу, что подобная система контроля в демократических государствах недопустима. Напротив, авторы с постсоветского пространства зачастую описывают ССК нейтрально, откровенных опасений, как добавила Ветренко, не наблюдается. Ко всему прочему, эксперты сходятся во мнении, что определённо оценить эффективность данной системы пока не представляется возможным.

Масштабное исследование «Оценка разработки и реализации стратегии системы социального кредита в КНР» коллегам представила доцент департамента социологических исследований ШАИ госпожа Чжан Сяоцзе. Учёный рассказала об особенностях функционирования ССК в отдельных регионах на примере дельте реки Янцзы, где проект реализуется наиболее интенсивно. Было замечено, данный регион стал образцово-показательным – он характеризуется ранним запуском ССК и высоким уровнем региональной кредитной системы.

Социолог Чжан Сяоцзе высказала убеждение о том, что несмотря на постоянное развитие данной системы на протяжении 30 лет ССК Китая нуждается в дальнейшем совершенствовании. Прежде всего оно должно проявиться в полной интеграции общенациональной ССК на региональном уровне, создании более чётких законов и постановлений, в том числе, касающихся обмена данными, а также повышении осведомленности населения о ССК.

Во второй день работы форума участники заслушали доклад «Этические вопросы и управление рисками ССК в эпоху БД» доцента департамента социологических исследований ШАИ Е Лань, где предметом обсуждения стали стандарты оценки социального кредита. Анализируя этот аспект, госпожа Е Лань пришла к выводу о важности минимизации вероятных негативных последствий вследствие функционирования ССК. В этой связи коллега подняла вопрос о сигнальных данных, получаемых ССК в результате

обработки сведений, поступающих от систем видеонаблюдения. Практик обратилась к примеру о медицинском работнике, который теоретически мог нарушить правила дорожного движения, торопясь к пациенту, и тем самым понизить свои баллы в рейтинге. Так, единый стандарт для оценки социального кредита исследователь назвала «субъективным», отражение кредита цифрами представляется Е Лань «абстрактным». По ее мнению, для оценки социального кредита должны быть выработаны комплексные критерии, которые не приводят к зависимости от технологий и средств, а будут выступать положительным подкреплением для граждан.

Фундаментальное исследование «Сокращение социального неравенства между городским населением и жителями сельской местности в условиях цифровой экономики: сравнительный опыт РФ и КНР» презентовала доцент ФСТ Ольга Антончева.

Говоря о ситуации в РФ, главной причиной неравенства Антончева назвала моноотраслевой характер сельской экономики. Инструментом по его устранению спикер обозначила отраслевую диверсификацию села. Данная мера позволит обеспечить доступ жителей села к разнообразным товарам и услугам, предотвратить безработицу и отток квалифицированных кадров из села и уравновесить риски зависимости от единственной отрасли экономики.

Кроме того, основными причинами ограниченности доступа сельских жителей РФ к современными благам Антончева определила историческую обусловленность, слабую инфраструктуру села и более низкий уровень доходов.

Исследователь заметила, что причины диспропорции социального неравенства в Китае между жителями городской и сельской местности схожи с факторами в РФ – отсутствие доступа к социальным благам, большой разрыв доходов. Инструментом решения проблемы между городскими и сельскими жителями в КНР, по мнению Антончевой, стоит обозначить меру манипулирования доступом к социальным благам при помощи института прописки.

Кстати, согласно статистике последнего десятилетия, на конец 2018 года соотношение достатка городских и сельских жителей колеблется в пределах 35-37 процентов, в России же такое соотношение обозначилось на отметке в 65 процентов.

Завершающий в рамках двухдневного диалога доклад подготовила преподаватель департамента социологических исследований ШАИ, госпожа Ма Дань, которая проанализировала опыт КНР в управлении системой социального кредита с опорой на цифровую экономику. Коллега сформировала вывод о том, что технологический прорыв во многом влияет на ускорение темпов цифровой экономики.

Ко всему прочему, аспектом ее выступления стало изучение одной из крупнейших платёжных систем Alipay, входящих в китайскую организацию Alibaba Group, работающую в сфере интернет-коммерции. Ма Дань высказала убеждение, что Alipay перестроила систему социального кредитования с помощью геймифицированных функций и программы лояльности, состоящей из вознаграждений и штрафов.

Подводя итоги плодотворной работы, представитель китайской стороны, господин Ма Сихэн обозначил важность для ШАИ открытого обмена мнениями и опытом с российскими учёными. Он выразил надежду, что проводимое мероприятие будет способствовать укреплению и расширению дальнейшего сотрудничества между ШАИ и СЗИУ, а также установлению новых точек соприкосновения в науке.

Заместитель директора СЗИУ Ольга Казанская в свою очередь справедливо заметила, что самые перспективные открытия, как правило, рождаются на стыке научных направлений и взглядов. «Надеюсь, что итоги нашего семинара принесут пользу не только международной науке, но и будут полезны в практической деятельности органов управления наших стран, – обратилась Казанская к зарубежным партнёрам. В ходе семинара было поставлено очень много вопросов, на которые нам, как представителям высшей школы, только предстоит найти ответы, в том числе, и через будущие эмпирические исследования».

Добавим, проект реализуется в рамках программы сотрудничества, подписанной Президентской академией в СПб и Шанхайским административным институтом. Координаторами сотрудничества с российской стороны выступает Центр сотрудничества с КНР СЗИУ РАНХиГС, с китайской стороны координацию осуществляет департамент международного сотрудничества ШАИ.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!