class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В Институте обсудили борьбу с пандемией коронавируса в России и Китае

17 Июня2020
В Институте обсудили борьбу с пандемией коронавируса в России и Китае

Факультет международных отношений и политических исследований совместно с управление международного сотрудничества СЗИУ РАНХиГС провели экспертную дискуссию с представителями престижного Университета Цинхуа (Пекин).

Мероприятие открыл директор Петербургского кампуса Президентской академии Владимир Шамахов, а одним из спикеров с российской стороны стал заместитель председателя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников.

«Главная задача учёных Института объективно оценить действия, предпринятые различными уровнями власти в двух странах. Особо ценно, что Президентская Академия не только не отказывается от многолетней традиции привлечения зарубежных партнеров к обсуждению государственного управления, но и объединяет их усилия, чтобы сделать достоянием народов, создать стимул для совместной работы», – отметил Владимир Шамахов.

Китай стал первой страной, пострадавшей от COVID-19, государству пришлось принимать сложные решения, связанные с введением карантина. По словам профессора, заместителя декана факультета публичной политики Университета Цинхуа Чжу Сюйфэна, именно оперативное решение о закрытии провинции Хубэй позволило блокировать распространение вируса в КНР. К январю 2020 года в провинции работало 42 тысячи медицинских работников со всей страны, а 30 января было принято решение о дополнительном финансировании для них.

Профессор Чжу Сюйфэн также рассказал о целенаправленных усилиях китайских властей по укреплению международного сотрудничества и всестороннему информированию других стран. Так, уже 12 января китайские ученые передали расшифрованный геном нового вируса Всемирной организации здравоохранения.

О важности международного сотрудничества говорил и декан ФМОПИ Евгений Рощин. Он подчеркнул, что пандемия является глобальной угрозой и борьба с ней должна быть основана на глобальных решениях. Именно поэтому намерение сократить финансирование ВОЗ, о котором заявил президент США Дональд Трамп, контрпродуктивно.

Профессор факультета публичной политики Университета Цинхуа, специалист по управлению чрезвычайными ситуациями Лу Сяоли объяснил логику, стоявшую за действиями китайских властей в условиях пандемии. Он подчеркнул, что большую роль в выработке курса китайского правительства сыграл опыт предыдущей эпидемии SARS. Эксперт также рассказал о стратегиях региональных властей в Китае и критериях, которыми они руководствуются при ужесточении или ослаблении карантина.

Сравнивая действия российского и китайского правительств, заместитель председателя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников подчеркнул, что в России, как и в Китае, трудные решения о закрытии границ и введении карантина были приняты достаточно рано, что позволило сократить нагрузку на систему здравоохранения и более эффективно бороться с вирусом.

В свою очередь доцент, заместитель декана ФМОПИ Илья Матвеев прокомментировал меры поддержки российской экономики, в частности, сокращение налогов для малого и среднего бизнеса. Прядильников добавил к этому совершенствование регуляторной политики государства, создающее более комфортные условия для ведения бизнеса в стране.

Участники дискуссии договорились поддерживать контакт и развивать сотрудничество между СЗИУ РАНХиГС и Университетом Цинхуа.