class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В Институте прошел круглый стол о поправках в Конституцию РФ

23 Мая2020
В Институте прошел круглый стол о поправках в Конституцию РФ

19 мая на базе Северо-Западного института управления РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Поправки к Конституции РФ». Участие в онлайн-дискуссии приняли декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев, заведующая кафедрой социальных технологий Инна Ветренко и профессор кафедры экономики, доктор экономических наук Мария Конягина.

По мнению экспертов, поправки в Конституции запускают процесс смены политических поколений и постепенный переход к новой власти.

Как отметила Мария Конягина, изменения в Конституции – эпохальное событие для всей страны. В своем докладе эксперт подчеркнула важность защиты права собственности граждан РФ, которую необходимо гарантированно закрепить в 35 статье Основного закона. Кроме того, профессор Института выразила свои возражения в связи с голосованием по принятию поправок. «Можно было выбрать иной, не пакетированный вариант голосования, так как некоторые предложения могут противоречить личной идеологии человека», – считает доктор экономических наук.

В свою очередь декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Цепляев уверен, что обновленная Конституция должна добиться своего общественного признания. «Если голосовать за каждую поправку отдельно, а их всего 206, то процесс может растянуться на годы. Конституция не должна отличаться от общественных настроений, иначе она стоит в шкафу и не работает, а жизнь идет по понятиям», – считает эксперт.

Заведующей кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Инне Ветренко импонирует, что благодаря поправкам станет возможным создание федеральных территорий, которые можно вывести из управления субъекта федерации региона и установить там федеральное подчинение. «Это нисколько не повредит развитию нашего федерализма и не ставит под удар субъекты федерации. В России есть такие территории, с которыми сами субъекты даже при государственных субсидиях не могут справиться», – заявила доктор политических наук.

Также Ветренко обратила внимание на те поправки, которые укрепляют независимость Российской Федерации: «Россия перестала служить всем господам сразу и обратила внимание на укрепление своего суверенитета».

Важно, по словам участников круглого стола, чтобы обновленная Конституция не потеряла свою гибкость и детальность. «Нашей стране удается плановая смена власти без каких-либо дворцовых переворотов, революций – это принципиальный момент. Смена политических поколений важна и если она не происходит, то можно провалиться в застой», – считает Сергей Цыпляев.

В ходе дискуссии эксперты отметили возможность уже скоро мы увидим новую модель голосования в режиме «онлайн». «Если это будет технические выверенная, с соблюдением всех правил система, в отношении легитимности не будет иметь значение придем ли мы на участок или проголосуем из дома», – сообщила в ходе онлайн-заседания Инна Ветренко.

В завершение круглого стола Сергей Цыпляев заявил, что важный момент в вопросе принятия поправок – это доверие. «С точки зрения процедуры голосования, ключевой момент – это доверие. Если люди доверяют друг другу, доверяют правительству, тогда у нас будет прочная структура публичной власти, потому что главный капитал любой власти – это доверие граждан», – резюмировал декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но перенесено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса. Новой датой голосования может стать 24 июня 2020 года.

Видеозапись круглого стола доступна на канале Science SZIU в YouTube.