Новости

В Петербурге рассказали о цифровизации высшего и среднего образования России

10 Сентября2020
В Петербурге рассказали о цифровизации высшего и среднего образования России

10 сентября в пресс-центре информационного агентства «ТАСС Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная цифровизации среднего и высшего профессионального образования России, а также прогнозам развития и внедрения цифровых технологий в процесс обучения школьников и студентов в новом учебном году. 

Участниками мероприятия стали директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов, начальник Управления корпоративного развития Петербургского кампуса РАНХиГС Павел Бычков, эксперт по решениям в образовании Microsoft Динар Гарипов и директор Центра проектного и цифрового развития образования Института общественных наук Президентской академии Павел Рабинович.

По словам Владимир Шамахов, переход на дистанционный формат обучения из-за пандемии коронавируса дал новый импульс развития цифровой системе образования: «Высшая школа, её ключевые звенья и действующая инфраструктура доказали, что способны быстро адаптироваться к серьёзным вызовам, выдерживать колоссальную нагрузку и работать без сбоев. В период пандемии мы приобрели уникальный опыт и сегодня готовы поделиться им с коллегами. Наш Институт первым в Петербурге объявил о запуске цифровой приемной кампании, а в приёмную комиссию СЗИУ РАНХиГС был включен виртуальный консультант с искусственным интеллектом».

Директор СЗИУ РАНХиГС выразил уверенность в том, что достижения и проекты Президентской академии могут стать примерами для других образовательных учреждений и работать на повышение доступности образования, формирование единой образовательной экосистемы и развитие передовых дистанционных образовательных технологий.

Ключевым шагом на пути к этой цели, по мнению Владимира Шамахова, должна стать реализация первой в России программы сертификации digital-компетенций преподавателей, которая будет запущена в Петербургском кампусе Президентской академии.

Куратор проекта, начальник Управления корпоративного развития СЗИУ РАНХиГС Павел Бычков рассказал, что профессиональную переподготовку смогут пройти около пяти тысяч специалистов – действующие научно-педагогические работники вузов со всей страны. Обучение для них будет бесплатным.

«Слушатели программы освоят новые навыки работы с самым современным программным обеспечением – «MSTeams», ZOOM, GoogleMeet, предназначенным для организации лекционных и практических занятий в дистанционном режиме», – подчеркнул Павел Бычков.

Значимость инновационной программы «Digital-преподаватель: практики и инструменты организации эффективного дистанционного обучения» отметил эксперт по решениям в образовании Microsoft Динар Гарипов: «Мы считаем, что данная программа является жизненно важной для цифровизации системы образования. Специалисты, профессионально владеющие digital-компетенциями, сегодня очень востребованы не только в системе образования, но и в бизнесе».

Также в ходе пресс-конференции была презентована федеральная образовательная программа «Цифровая трансформация школы», реализуемая РАНХиГС совместно с Министерством просвещения РФ и Фондом новых форм развития образования.

Директор Центра проектного и цифрового развития образования РАНХиГС Павел Рабинович подчеркнул, что участие в образовательном проекте принимают 19 тысяч директоров школ из 85 субъектов России.

«Программа включает четыре логически связанных курса и дополнительный курс с углубленными материалами и проектными заданиями. В каждом курсе предусмотрены блоки теоретического материала, вопросов для самоконтроля, практических заданий и ключевой блок проектных заданий. При этом участники самостоятельно выбирают набор курсов для изучения, уровень погружения, а также наиболее удобный для них формат изучения материала. Все курсы динамические, корректируются с учетом обратной связи от участников», – пояснил академический директор проекта.

Добавим, согласно официальным данным, в марте 2020 года 1,5 миллиона преподавателей вузов и школ, а также 16 миллионов школьников и семь миллионов студентов перешли от традиционных занятий к дистанционному формату обучения. При этом более половины российских учителей старше 60 лет почти или совсем не пользуются Интернетом, а практически каждый пятый педагог в стране не обладает достаточными навыками для работы в дистанционном режиме. Эксперты РАНХиГС уверены, что реализация программ, направленных на повышение digital-компетенций педагогических работников, могла бы стать решением этой проблемы и оказать положительное влияние на формирование единой образовательной экосистемы в вузах и школах России.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!