Новости

В Северной столице обсудили роль женщины в государственном управлении

05 Марта2020
В Северной столице обсудили роль женщины в государственном управлении

В преддверии Международного женского дня в Санкт-Петербурге прошла II научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе», организатором которой выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при поддержке Комитета по социальной политике. Пленарное заседание масштабной дискуссионной площадки состоялось 4 марта в Доме учёных им. М. Горького и объединило участников из 15 стран мира. Среди них  – ведущие эксперты и политики, представители органов власти, а также консульского корпуса.

Главными темами дискуссии стали вопросы гендерного равноправия и повышения значимости женщины в государственном управлении. По мнению большинства участников конференции, роль женщины в развивающихся странах в последние годы заметно меняется в лучшую сторону.

Во время приветственного слова директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов отметил, что вся мировая цивилизация так или иначе движется в сторону матриархата. «В подавляющем количестве семей сегодня руководят женщины, а общество – это по сути дела одна большая семья. Государство должно строиться по принципу семейных ценностей, поэтому и в органах власти, и в бизнесе совершенно очевидно, что женщинам нужно смелее выходить на руководящие должности», – подчеркнул Шамахов.

Несмотря на положительную динамику в борьбе за равноправие, эксперты выделяют ряд сложностей, с которыми сталкиваются женщины при восхождении по карьерной лестнице. Как отметила Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, заместитель руководителя фракции Справедливая России, подавляющему большинству женщин в нашей стране матриархат не нужен, важно – разрушить гендерные стереотипы и достичь равноправия в ряде вопросах.

«При анализе заработной платы мужчин и женщин, мы видим, что за одинаковую работу женщины получают примерно на 30% меньше. Также есть статистика, в которой говорится, что около 70% людей в госуправлении – это женщины, но это в основном муниципальные управления, где средняя зарплата – 24-26 тыс. рублей в месяц, за такие деньги мужчины просто не готовы работать. Поэтому я считаю, что ключевая задача, которая стоит перед участниками данной конференции и в целом перед мировым сообществом, – оценить состояние права и его применение в отношении женщин», – пояснила Елена Драпеко.

Особое внимание было уделено опыту Санкт-Петербурга в реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова выступила на конференции с докладом, в котором рассказала о тех мерах, которые предпринимаются сегодня в России и, в частности, в Северной столице для укрепления прав женщин.

«Сегодня в Петербурге есть ясное понимание того, что интеллектуальный и духовный потенциал женщин – предпринимателей, общественно-политических деятелей – это важнейший ресурс города. Поэтому одним из приоритетных направлений национальной стратегии является повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда за счёт принятия антидискриминационных мер, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, создания благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей, оказания качественной медицинской помощи и т.д. Это только часть того, что мы планируем сделать, чтобы расширить конструктивный диалог между женщинами и властью», – заявила Елена Фидрикова.

Позитивным опытом в решении гендерных противоречий в Европе поделилась Моника Форсман, национальный координатор по вопросам гендерного равноправия, директор Администрации региона Вестерботтен Швеции по вопросам равноправия. Сегодня Королевство Швеция является одним из лидеров в сфере обеспечения гендерного равенства. Так, шведские папы имеют право на декретный отпуск, а почти половина парламентариев страны – женщины. По мнению Моники Форсман, гендерного равенства государству удалось достичь за счёт активной работы по стимулированию равноправия на всех уровнях государственного управления.

«25 лет назад Правительство Швеции решило, что в каждой региональной администрации должен существовать директор по вопросам гендерного равноправия. Для того, чтобы работа в регионах велась системно, были сформулированы промежуточные цели и задачи, среди которых – равноправное распределение власти и влияния между мужчинами и женщинами, экономическое равенство, равное распределение неоплачиваемой работы по дому и уходу за детьми и многое другое. Предпринимаемые меры с каждым годом стирают границы социального неравенства в нашей стране», – подчёркнула национальный координатор по вопросам гендерного равноправия.

Отметим, что в ходе форума участники смогли ознакомиться с презентацией новой программы дополнительного образования «Женщина – руководитель: психологические аспекты эффективного управления», реализуемой Петербургским кампусом Президентской Академии. Также в рамках мероприятия для посетителей работала уникальная ретроспективная выставка женских журналов за последние 100 лет, подготовленная музеем Истории журналистики и PR Северо-Западного института управления РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!