Новости

В СЗИУ обсудили внедрение профессиональных стандартов Всемирной таможенной организации

21 Октября2020
В СЗИУ обсудили внедрение профессиональных стандартов Всемирной таможенной организации

Факультет таможенного администрирования и безопасности Северо-Западного института управления РАНХиГС в онлайн-формате организовал круглый стол «Международные стандарты подготовки персонала таможенных администраций: теория или реальность». Участие в дискуссии приняли представители таможенных университетов России, Белоруссии, Латвии и Таиланда.

Главной темой обсуждения стала необходимость внедрения профессиональных стандартов Всемирной таможенной организации (ВТамО).

Напомним, профессиональные стандарты впервые были разработаны в рамках программы PICARD в 2006 году. В 2008-м ВТамО ввела профессиональные стандарты для стратегических и оперативных сотрудников таможенных служб в качестве основы для получения образования в области таможенного дела.

Круглый стол открыл декан ФТАБ Сергей Чижиков, который проанализировал практическое влияние профессиональных стандартов ВТамО на уровень подготовки специалистов по таможенному делу. Он отметил, что данные стандарты могут быть использованы в качестве основы, вокруг которой члены ВТамО и таможенные университеты могут разрабатывать и дорабатывать учебные программы.

В свете новых вызовов и возможностей Секретариат ВТамО приступил к пересмотру программы PICARD, что привело к публикации профессиональных стандартов ВТамО 2019 года. В обновлении большое внимания уделяется новым технологиям, управлению рисками, безопасности и упрощению процедур, координированному управлению границами и международным цепочкам поставок.

Председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Леонид Лозбенко в своем докладе сделал акцент на роли таможенных служб в системе государственных институтов власти и многовекторности подготовки соответствующих специалистов.

Директор Института международного бизнеса и таможни Рижского технического университета Айварс Крастиньш рассмотрел важность базирования учебных программ на трехуровневой системе стандартов: национальной, региональной и всемирной.

В свою очередь декан факультета таможенного дела Российской таможенной академии Игорь Сергеев обобщил вопросы разработки стандартов образовательных программ, которые должны соответствовать требованиям Министерства науки и высшего образования, ФГОС 3++, Профессиональным стандартам 2019 года и требованиям Федеральной таможенной службы.

Декан факультета таможенного дела Института права и национальной безопасности РАНХиГС, заведующий кафедрой правового регулирования таможенного дела Михаил Степаненко в ходе дискуссии выступил с предложением создать межуниверситетскую учебно-методическую площадку.

Добавим, в работе круглого стола также приняли участие Виктор Острога – заведующий кафедрой таможенного дела факультета международных отношений Белорусского государственного университета и Хуа Тонг – менеджер по международным проектам Азиатско-Тихоокеанского регионального бюро ВТамО (Бангкок, Таиланд) по наращиванию потенциала в регионе.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!