Новости

В СЗИУ обсудили сотрудничество России и ЕС в урегулировании международных конфликтов

09 Сентября2020
В СЗИУ обсудили сотрудничество России и ЕС в урегулировании международных конфликтов

4 и 5 сентября в Петербургском кампусе Президентской академии состоялся международный круглый стол «Проблемы и перспективы сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве». Участниками мероприятия стали российские и зарубежные ученые, дипломаты, а также представители неправительственных организаций.

Открывая дискуссионную площадку, руководитель проекта, доцент кафедры международных исследований СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук отметила, что круглый стол зарекомендовал себя как одно из важнейших научных мероприятий по данной проблематике.

«На сегодняшний день перед экспертным сообществом стоит задача установить причины современных конфликтов и предложить пути их разрешения. Хотела бы также отметить, что дискуссия задумывалась как научно-образовательная, а ее главной целевой аудиторией являются студенты. Уже сейчас мы наблюдаем большой интерес учащихся вузов и молодых исследователей и получаем их благодарственные отклики за вовлечение в обсуждение выдающихся российских ученых – специалистов в области международной безопасности, миротворчества и медиации», – сообщила Шевчук.

В этом году с учетом обстоятельств, связанных с ограничениями из-за пандемии, круглый стол проходил в смешанном формате: российские докладчики встретились в Санкт-Петербурге, а участие зарубежных представителей было организованно благодаря платформе Zoom.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено вопросам мониторинга, урегулирования и прогнозирования конфликтов, а также научному осмыслению и выявлению основных аспектов взаимодействия России и стран ЕС на постсоветском пространстве. Так, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов считает, что общность интересов РФ и Европейского союза состоит в желании сохранить стабильность и мир на пограничных территориях.

«Расхождение начинаются, потому что в своих действиях России не нужно согласовывать свою позицию, а ЕС не вполне самостоятелен. В Европе существует такой важнейший фактор как США. Штаты – это европейский игрок, нравится нам это или нет. Они рассматривают ситуацию с точки зрения необходимости балансира. Если есть некий конфликт, то американцы должны его балансировать», – рассказал эксперт.

«Формой нациестроительства» назвал противостояния между государствами директор Института Кавказа Александр Искандарян. В этой связи, по его словам, существует не так много способов, которыми можно урегулировать конфликты.

«Например, это можно решить обретением украинской идентичности теми, у кого раньше была в Украине русская этничность, изгнанием каких-то этносов из своих стран, как это было с месхетинцами, созданием специфических законов, способствующих тому, чтобы люди меняли язык общения», – пояснил Искандарян.

Важное место в программе круглого стола заняла проблематика столкновений в Донбассе и Приднестровье, а также ситуация в Беларуси. В качестве спикеров выступили: директор Центра пространственного анализа международных отношений МГИМО МИД РФ Игорь Окунев, руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин, генеральный директор РОО «Центр политической информации» Алексей Мухин, руководитель образовательного направления «Международные отношения» СЗИУ РАНХиГС Мария Буланакова и другие.

Как рассказал Игорь Окунев, главная задача конфликтующих сторон – выработать общий язык. «Если мы эту аналитическую процедуру сделаем, то это воспримут и другие. Мы как эксперты должны создать словарь и придумать более широкие инструменты, которые потребуют от нас ухода от того понимания суверенитета, которое навязала нам международная система», – подчеркнул Окунев.

Кроме того, в рамках мероприятия 7 и 8 сентября состоялись панельные дискуссии на темы: «Замороженные конфликты: вызов или тупик?» и «Современное миротворчество: военное вмешательство или медиация?».

Добавим, круглый стол «Проблемы и перспективы сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве» продолжает серию мероприятий в рамках международного проекта «Роль Европейского Союза в урегулировании современных международных конфликтов».

Проект реализуется исследовательской командой кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС совместно с Центром международной проектной деятельности. Финансирование проекта осуществляется из средств гранта Jean Monnet в рамках программы Erasmus+. Номер проекта 611095-EPP-1-2019-1-RU-EPPJMO-PROJECT.

 

           

 

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!