class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В СЗИУ РАНХиГС обсудили вопросы инклюзивного образования

16 Декабря2019
В СЗИУ РАНХиГС обсудили вопросы инклюзивного образования

13 декабря в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялся круглый стол «Повышение доступности образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Мероприятие организовано СЗИУ РАНХиГС в партнерстве с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Федеральным научным центром реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта, районными Центрами социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов, экспертами из общественных организаций.

Модератором круглого стола выступила заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская, а ключевыми спикерами стали: директор СПб ГБУ "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района Санкт-Петербурга Ирина Зинченко, заместитель начальника отдела содействия трудоустройству, СПб ГАУ "Центр занятости населения Санкт-Петербурга" Марина Данилевич, главный специалист по профреабилитации и занятости инвалидов Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта Владимир Чукардин, заведующая отделением профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Анна Алфимова, а также заведующая сектором инклюзивного образования Центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса Северо-Западного института управления РАНХиГС Нина Фомина.

В рамках круглого стола эксперты рассмотрели следующие вопросы профориентационной работы с детьми-инвалидами, формирования доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в высших и средних профессиональных учебных заведениях, построения индивидуальных образовательных траекторий и вопросы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также в мероприятии приняли активное участие студенты ФСПО, которые задавали вопросы экспертам и выступали со своими предложениями.  

Круглый стол был проведён в рамках организации на базе СЗИУ РАНХиГС серии ежемесячных практических семинаров, посвященных социально значимым вопросам развития практик инклюзивного образования, доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, поддержки лиц пенсионного возраста. Проведение следующего круглого стола на тему «Инклюзия: лучшие зарубежные практики» запланировано на 31 января 2020 года. В рамках мероприятия будут рассмотрены зарубежные практики организации доступного образования, а также опыт стран Северной Европы в вопросах трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.