Новости

В СЗИУ РАНХиГС подвели итоги первого месяца в режиме дистанционного обучения

17 Апреля2020
В СЗИУ РАНХиГС подвели итоги первого месяца в режиме дистанционного обучения

Ровно месяц назад, 17 марта, Северо-Западный институт управления РАНХиГС одним из первых вузов в Петербурге перевёл всех студентов и слушателей – более 16 тысяч человек – в формат дистанционного обучения. Вскоре на удалённый режим перешли и работники Петербургского кампуса Президентской Академии.

«Для нас здоровье и благополучие студентов всегда были важнейшим приоритетом, поэтому мы ушли в дистант в опережающем порядке, еще до того, как это сделали большинство вузов Петербурга, до рекомендаций Минобрнауки России и аналогичного решения московского кампуса Президентской Академии. Сейчас можно с уверенностью сказать – переход на удаленный режим прошел максимально оперативно и успешно. Во многом это стало возможно благодаря тому, что большинство процессов в нашей образовательной деятельности были цифровизированы ещё задолго до начала пандемии. С 2013 года мы формировали масштабную электронную управленческую и образовательную среду Института, для студентов – функционирующую по принципу «одного окна», – заявил директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Сегодня учебный процесс в Петербургском кампусе Академии реализуется в полном объеме. По словам заместителя директора Северо-Западного института управления Евгения Китина, в таких условиях на плечи преподавателей и студентов ложится большая ответственность: «В помощь факультетам были разработаны методические указания, где детально проработан алгоритм действий и рекомендаций при организации всех видов учебной работы, с указанием всех необходимых контактов. Мы непрерывно получаем «обратную связь» и от студентов, и от преподавателей. Регулярный мониторинг данных из личных кабинетов обучающихся позволяет оценивать итоги работы и качество обучения в удаленном формате».

Кроме того, Евгений Китин отметил, что первый опрос студентов был запущен в Институте 19 марта – спустя три дня с момента полного погружения СЗИУ РАНХиГС в дистант. Участие в нём приняли 700 человек, из них 90% сообщили, что не имеют претензий к качеству обучения. Оно, к слову, организовано на базе системы дистанционного обучения Института LMS Moodle и других сервисов: Office 365, «Teams», Skype и Zoom, а для оперативной связи администрации вуза и преподавателей с учащимися используются различные социальные сети и мессенджеры.

Современные образовательные технологии позволили Институту не только успешно организовать учебный процесс, но и провести в условиях пандемии первую онлайн-защиту выпускных квалификационных работ с видеофиксацией и записью процедуры. По словам начальника учебно-методического управления Анны Шматко, техническую поддержку студентов и преподавателей круглосуточно обеспечивают IT-подразделение Института, а также специально созданная группа волонтёров.

«Все поступающие к нам обращения оперативно обрабатываются, и, исходя из проблемы, определяется формат дальнейшего взаимодействия. Очными встречами на дому производится установка программ Office 365 и настройка LMS Moodle», – рассказали в учебно-методическом управлении.

Помимо технической, для студентов и преподавателей Института была открыта «горячая линия» психологической поддержки, а также принят ряд мер, предусматривающих материальную помощь.

В частности, на основании постановления Правительства Петербурга, СЗИУ РАНХиГС принял решение оплатить проезд иногородних студентов, возвращающихся в родные регионы, а учащиеся, проживавшие в общежитиях вуза, были освобождены от платы за наем и коммунальные услуги. Правило распространяется на весь период их отсутствия в городе.

Ещё одно важное событие в жизни Института за прошедший месяц – участие СЗИУ во всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Более 50 волонтёров Петербургского кампуса РАНХиГС присоединись к проекту 28 марта и ежедневно обрабатывают до 25 заявок, оказывая помощь одиноким и пожилым петербуржцам.

Напомним, что Северо-Западный институт управления РАНХиГС перешел на дистанционное обучение в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории города, на основании распорядительных актов Минобрнауки России и Правительства Санкт-Петербурга.

«В настоящий момент все наши силы задействованы на совершенствование существующей цифровой образовательной системы, в дальнейшем технические возможности вуза будут расширены. И, конечно, мы всегда открыты предложениям наших студентов и преподавателей по повышению эффективности дистанционных курсов и лекций», – резюмировал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!