Новости

В СЗИУ РАНХиГС прошел первый Царскосельский форум

16 Октября2020
В СЗИУ РАНХиГС прошел первый Царскосельский форум

14 октября в Северо-Западном институте управления РАНХиГС впервые состоялся Царскосельский форум «Подготовка кадров для государственной службы: история и современность», приуроченный к 210-летнему юбилею открытия Императорского Царскосельского лицея и 10-летнему юбилею создания Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Приветствуя участников форума, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов подчеркнул, что Президентская Академия в Петербурге является правопреемником Императорского Царскосельского лицея.

«Царскосельский лицей был первым специализированным учебным заведением для подготовки государственных элит. Указом президента о создании РАНХиГС, перед нами была поставлена точно такая же задача. Развитие традиций Царскосельского лицея на сегодняшней день нам представляется очень важным и своевременным, поэтому хотелось бы, чтобы данный форум стал традиционным и позволил нам совместно с музеем А.С. Пушкина искать новые пути эффективного сотрудничества», – пояснил директор СЗИУ РАНХиГС.

Кроме того, Владимир Шамахов добавил, что в настоящий момент недостаточно развивать традиции прошлого, необходимо создать современный аналог Царскосельского лицея: «Мы привыкли равняться и сравнивать себя с ведущими вузами мира, но у нас есть собственный прекрасный пример из истории нашей страны и ему необходимо следовать, объединяя всё лучшее из опыта прошлого и создавая новые подходы к подготовке управленческих кадров».

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов в свою очередь рассказал участникам форума об особенностях подготовки кадров для государственной службы в период Царской России: «Императорский Царскосельский лицей никогда не был военной академией, но оттуда вышли многочисленные генералы и адмиралы, он не был дипломатической академией, но из его стен выпустилось большое количество блестящих политических деятелей, он не был и профессиональным литературным институтом, но именно годы учения в лицее стали для Пушкина и Кюхельбекера временем становления литературных и политических взглядов. Всё дело в том, что основными принципами воспитания лицеистов была удивительная способность профессоров, преподавателей разглядеть в каждом из своих воспитанников то, к чему он склонен».

В рамках форума Сергей Некрасов также выступил с докладом «Премьер-министр Российской Империи В. И. Коковцов – последний попечитель Императорского лицея», рассказав о годах учебы Коковцова в лицее и его службе на посту министра финансов. По словам Некрасова, личность графа Коковцова сыграла большую роль в консолидации лицейского сообщества после событий 1917-го года, когда Императорский Александровский лицей был трансформирован в «Гимназию имени А.С. Пушкина».

Активное участие в дискуссии приняли начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Сергей Феоктистов, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия Ф.Ф. Кони, судья-секретарь Уставного суда в Санкт-Петербурге в отставке Людмила Кулешова, директор Колледжа банковского дела и информационных систем Никита Златин, заведующий лабораторией актуальной истории Института общественных наук РАНХиГС Андрей Белых и старший научный сотрудник лаборатории Антон Дмитриев, которые в своих докладах рассказали о выдающихся деятелях России XIX – начала ХХ века – выпускниках Царскосельского лицея, среди которых – министры иностранных дел А. М. Горчаков и Н. К. Гирс, министр юстиции Д. Н. Замятнин, министры финансов М. Х. Рейтерн и В. Н. Коковцов, член Государственного Совета и директор Императорской Публичной Библиотеки М. А. Корф, адмирал Ф. Ф. Матюшкин, поэты А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг и многие другие.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов комплексно рассмотрел опыт подготовки кадров для системы российского публичного управления – от Императорского Царскосельского лицея до Петербургского кампуса Президентской Академии, презентовав участникам форума инновационную модель подготовки кадров, разработанную в Институте, суть которой заключается в непрерывном образовании.

Напомним, в 2019 году директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов заключили соглашение о сотрудничестве. Всероссийский музей А.С. Пушкина передал Петербургскому кампусу Президентской Академии почетное право преемствовать и развивать традиции Царскосельского императорского лицея по обучению и воспитанию молодежи – будущей элиты страны.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!