Новости

В СЗИУ РАНХиГС состоялась онлайн-лекция Владимира Квинта

28 Октября2020
В СЗИУ РАНХиГС состоялась онлайн-лекция Владимира Квинта

26 октября в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась лекция учёного с мировым именем, иностранного члена РАН, заслуженного работника высшей школы РФ, почётного профессора и научного руководителя факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Владимира Квинта. Тема лекции – «Теория, методология и практика стратегирования». Мероприятие транслировалось в онлайн-формате на площадке Zoom.

Участников научного события приветствовала заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Казанская. Она напомнила гостям о большом вкладе, который Владимир Квинт, как новатор, вносит в развитие системы высшего образования и науки фундаментальными исследованиями в области стратегирования.

«Владимира Львовича знают очень многие в нашей стране и за рубежом. Владимир Львович – иностранный член РАН, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова, Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН. Из-под пера Владимира Львовича вышли те экономические концепции, которые сейчас считаются общепринятыми. Но именно Владимир Львович является основоположником теории глобального формирующегося рынка, внес основной вклад в развитие теории и методологии стратегирования, отмечен большим числом самых разнообразных наград различных стран. Является кавалером Ордена Дружбы и Ордена Почета. Владимир Львович является членом и председателем диссертационных советов ведущих научных учреждений России. Главным редактором и членом редколлегии ведущих экономических изданий, ключевым разработчиком Стратегии Санкт-Петербурга, стратегий развития крупнейших компаний. Именно по инициативе академика Квинта в Санкт-Петербурге на базе 622 гимназии создана «Школа юных стратегов», – подчеркнула Ольга Казанская.

В ходе лекции Владимир Квинт рассказал о стратегировании — процессе разработки и реализации стратегии, охватывающем все этапы анализа прогнозов, мониторинга трендов, внешней и внутренней среды объекта стратегирования, выработки концепции стратегии, принятия уточненной методологии, дальнейшей разработки стратегии, а также этапы принятия и утверждения стратегии, стадии процесса реализации стратегии. Владимир Львович отметил, что процесс стратегирования завершается оценкой экономической и общественной эффективности стратегии и, в конце концов, завершается выходом из данного стратегического сценария.

По мнению учёного, «стратегия – это система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех при последовательной и полной ее реализации».  Владимир Львович подчеркнул, что успех стратегии возникает не в тот момент, когда закончена ее разработка, а в то время, когда идет ее последовательная, волевая реализация. Выступающий обратил внимание слушателей на вклад генерала Генриха Жомини в становление теории стратегии и рассказал о развитии военных и государственных стратегий в Новое и Новейшее время, а также о прогрессе экономических, технологических и бизнес-стратегий XXI века.

Основной акцент лекции был сделан на практических аспектах стратегирования. Владимир Львович подробно остановился на стратегиях, которые были разработаны по его методологии стратегирования и успешно реализованы.

Одним из примеров практического стратегирования стала разработка коллективом ученых СЗИУ РАНХиГС и МГУ имени М.В. Ломоносова «Стратегии развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период до 2035 г. и более длительную перспективу», которая была выполнена под руководством В.Л. Квинта. Также в лекции рассматривались некоторые стратегические документы, разработанные по методологии его стратегирования: «Стратегические приоритеты Дальневосточного и Приволжского федеральных округов», «Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы», «Стратегия развития водоснабжения, водоотведения и поддержания водного баланса Республики Узбекистан на период до 2035 г.», «Стратегирование ГУП Петербургский метрополитен», а также «Стратегия социально-экономического Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 г. и более длительную перспективу».

Всемирно известный ученый-стратег познакомил слушателей лекции с основными глобальными стратегическими трендами, иерархической системой стратегий. Выступая, он подробно остановился на стратегии чрезвычайных периодов, где подчеркнул, что стратегия повышает скорость выявления ЧС и позволяет принимать эффективные скоординированные стратегические решения для их ликвидации. 

Лекция Владимира Квинта получила большой отклик со стороны участников – многие хотели узнать профессиональное мнение известного ученого по вопросам в сфере стратегирования. Так, студенты обратились к учёному с вопросом о том, возможно ли предусмотреть в стратегии пандемию нового типа коронавируса. 

Кроме того, Владимир Квинт представил предложения по стратегии борьбы с COVID-19 и рассказал о важности стратегии предотвращения массовых заболеваний, которая способствует более быстрой локализации болезни и выходу из кризисного периода. В этой связи учёный акцентировал внимание на важности стратегии чрезвычайных периодов и выразил убеждение, что дефицит средств индивидуальной защиты в самом начале пандемии свидетельствовал о недостаточно и несвоевременно разработанной и реализованной стратегии предотвращения массовых заболеваний в разных странах.

В завершение Владимир Львович ответил на вопросы о стратегии развития экспорта российского онлайн-образования и об оценке реализации стратегии Санкт-Петербурга.

По окончании лекции студенты активно делились впечатлениями. Например, студент СЗИУ РАНХиГС Иван Брагин написал: «Лекция ведущего стратега мира Владимира Львовича Квинта произвела на меня огромное впечатление. Особенно то, как Владимир Львович рассказывал нам основы стратегирования, связав их со своим огромным, не побоюсь даже сказать, что величайшим опытом стратегирования. Благодаря этому мы на живых примерах могли видеть развитие стратегирования, где зародились истоки и как развивалась стратегия во все времена. Рекомендую всем обязательно посмотреть лекцию, кто этого еще не сделал!».

Студент СЗИУ РАНХиГС Артур Жукинский оставил следующий отзыв: «С первой минуты те люди, которые никогда не слышали о Владимире Львовиче, поняли, что перед ними сидит не просто человек с высшим образованием и многолетним опытом, а настоящий профессионал международного уровня, к которому прислушиваются специалисты мирового масштаба. Владимир Львович в своей презентации на личном опыте описал, что из себя представляет стратегия, рассказал о полном цикле обучения стратегии, о методологии и практике стратегирования. В своей лекции Владимир Львович простыми словами объяснил сложные аспекты стратегирования, а те составляющие, связанные со стратегией, которые всем всегда казались простыми для восприятия, на самом деле оказались намного глубже. После лекции Владимира Квинта лично у меня появилось желание углубиться в изучение стратегирования, поскольку правильная стратегия — это создание условий, при которых достижение цели неизбежно».

Трансляцию лекции можно посмотреть здесь.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!