Новости

Владимир Шамахов назвал причины сокращения числа абитуриентов в вузах

08 Августа2020
Владимир Шамахов назвал причины сокращения числа абитуриентов в вузах

Старт приёмной кампании 2020 года показал: число абитуриентов, желающих получить высшее образование в вузах Санкт-Петербурга сократилось вдвое. Однако, падение спроса является временным и связано в первую очередь с переносом дат ЕГЭ и изменениями в работе приёмных комиссий, говорит директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Шамахов.

Согласно официальным данным, на конец июля в вузы Санкт-Петербурга подано 217 тысяч заявлений от абитуриентов, в то время как в 2019 году аналогичный показатель составлял 484 тысячи заявлений. Анализируя данные, эксперты отмечают, что такое сравнение количества поданных заявлений на бакалавриат и специалитет по отношению к прошлому году – некорректно, так как в этом году период сдачи ЕГЭ завершился на месяц позже, а значит и этап активной подачи заявлений сдвинулся на три-четыре недели.

«Если раньше наибольшее количество заявлений подавалось абитуриентами в период с 1 по 10 июля, то в этом году «пик» подачи заявлений приходится на сегодняшние дни, начало августа. В 2019 году в это время приём заявлений уже закончился, а нынешняя приёмная кампания завершится только 18 августа и количество заявлений, конечно же, ещё увеличится. И даже если мы рассмотрим эту ситуацию на примере иностранных студентов, то увидим, что на конец июля от граждан других государств в вузы Петербурга поступило около девяти тысяч заявлений, что всего на тысячу меньше, чем в 2019 году», – подчеркнул Владимир Шамахов.

Директор СЗИУ РАНХиГС не отрицает, что часть выпускников школ осознанно сделали выбор в пользу предоставленных им возможностей: не сдавать ЕГЭ, в случае если одиннадцатиклассник не планировал получать высшее образование, а также воспользоваться более «реальным» шансом получить образование в родном регионе. «Ещё весной Минпросвещения приняло решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах. При этом сразу было оговорено, что дополнительные бюджетные места будут распределяться в региональные вузы. Соответственно, часть выпускников решили не ловить «журавля в небе» в столичных образовательных учреждениях, и выбрали «синицу в руках» в виде регионального вуза, в который легче поступить на бюджет», – поясняет эксперт.

При этом Владимир Шамахов не согласен с мнением о том, что «корона-кризис» вывел образовательные услуги в столичных вузах в разряд роскоши: «Роскошь – это удовлетворение необязательных потребностей, то, от чего в момент кризиса можно отказаться, эти расходы не являются инвестициями. А расходы на получение высшего образования – правильная инвестиция в будущее. И никакой кризис не сможет отменить эту особенность вкладов в образование. При этом следует понимать, что, в сравнении с Москвой, выбор в пользу петербургских вузов позволит значительно сэкономить бюджет семьи, а в сравнении с регионами – получить более престижное образование, которое ценится не только в России, но и за рубежом».

 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!