Новости

Звёзды кино и телевидения прочитали «Тотальный диктант» в СЗИУ РАНХиГС

19 Октября2020
Звёзды кино и телевидения прочитали «Тотальный диктант» в СЗИУ РАНХиГС

17 октября на площадке Северо-Западного института управления Президентской академии состоялась международная просветительская акция «Тотальный диктант», направленная на оценку уровня грамотности и развитие культуры грамотного письма. Девиз проекта: «Писать грамотно – это модно!».

Текст для «Тотального диктанта-2020» подготовил российский писатель, лауреат престижной литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги» Андрей Геласимов.

Чтецами диктанта на платформе СЗИУ в этом году стали известные российскому зрителю актеры дубляжа. Среди них – актриса театра и кино Марина Гладкая, озвучившая персонажа Эмилии Кларк – Дейенерис Таргариен в телесериале «Игра престолов»; Иван Чабан – официальный голос человека-паука в России; Николай Буров – экс-директор Исаакиевского собора, голос Брюса Уиллиса в фильме «Неуязвимый» и главного героя мультсериала «Трансформеры» Оптимуса Прайма.

Помимо представителей индустрии кино чтецом «ТД-2020» на площадке петербургского РАНХиГС также выступила телеведущая канала «ОТР» Любовь Наливайко.

«Для меня очень волнительно и приятно быть чтецом «ТД», ведь я впервые принимаю участие в таком образовательном проекте, – отметила актриса озвучки и дубляжа Марина Гладкая. – Мне выпала честь зачитать участникам третью из четырех частей текста Геласимова. С отрывком произведения о жизни основоположника русской космонавтики Константина Циолковского я познакомилась непосредственно в день мероприятия, и то, что я прочитала, показалось мне любопытным».

Рассуждая о популяризации орфографической и пунктационной грамотности, а также русского языка в целом, Гладкая обозначила еще один смысловой аспект, который заключает в себе «Тотальный диктант». По мнению диктора, миссией акции является и знакомство широкой аудитории с лучшими из современных отечественных писателей, а также с их уникальными текстами, подготовленными специально для проекта.

Так, в разные годы авторами текстов диктантов были писатели Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Гузель Яхина, литературовед, член Союза российских писателей Павел Басинский и другие. Вместе с тем Гладкая отметила, что с СЗИУ тесно связана ее семья – в свое время в Северо-Западной академии государственной службы (с 2010 года – СЗИУ) по программе повышения квалификации в сфере государственной и муниципальной службы обучался ее отец.

«Помимо актерской деятельности мне интересно изучать новые направления, овладевать знаниями и в других отраслях. Для этого я бы рассматривала программы повышения квалификации СЗИУ, однако в моем случае это будет не столько повышение квалификации, сколько внедрение моей профессиональной деятельности и ее специфики в иное русло», – заметила чтец «ТД-2020» Марина Гладкая.

Надо сказать, что впервые за семнадцать лет «ТД» писали осенью – в связи с пандемией коронавируса привычные сроки его проведения были изменены.

Примечательно, что в 2020 году Санкт-Петербург был объявлен столицей «ТД». С каждым годом проект становится популярнее, объединяя людей различных возрастов и профессий.

Так, участниками «ТД» на базе Института в этом году стали более 130 человек. Среди них – студентка Петровского колледжа Вероника Поломодова, которая присоединилась к проекту впервые. «В акции участвую ради интереса – решила проверить себя и свои знания. Ожидаю, что в качестве отметки получу «четверку», ведь я очень люблю русский язык, – рассказала участница акции. – Площадку СЗИУ выбрала не случайно. Я неоднократно слышала об Институте, поэтому решила его посетить. Возможно, в будущем рассмотрю СЗИУ для дальнейшей учёбы».

Для петербуржца Максима Антипова участие в акции стало настоящей традицией, ведь это уже его пятый образовательный марафон. «Каждый раз с удовольствием становлюсь слушателем «ТД». Несмотря на то, что давно окончил школу, в большей степени мне нравится сам процесс написания диктанта, нежели результат, – поделился молодой человек. – Кстати, на базе СЗИУ пишу диктант не впервые. В прошлый раз мне здесь понравилось – созданы все условия для комфортного пребывания участников, многое уже знакомо. Спасибо организаторам, которые в такой сложный период смогли провести мероприятие в очном формате».

Добавим, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией диктант в СЗИУ проводился с соблюдением социальной дистанции и всех мер санитарной безопасности. Также принять участие в акции можно было из дома.

Узнать результаты «ТД» можно будет на сайте проекта.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!