Научный руководитель Президентской академии в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов выступил на форуме «Россия: приоритеты развития и вызовы современности»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Научный руководитель Президентской академии в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов выступил на форуме «Россия: приоритеты развития и вызовы современности»
30 мая, 2024
Образование, РАНХиГС, События

К дискуссии присоединились представители Болгарии, Сербии, Сирии и Франции, поддерживающие традиционные российские ценности.

В Петербурге состоялся форум «Россия: приоритеты развития и вызовы современности». Просветительское мероприятие прошло на площадке Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Организаторами форума выступили федеральный проект «Крепкая семья» в Санкт-Петербурге ВПП «Единая Россия»; Общероссийское общественное движение «Россия Православная» — коллективный член Всемирного Русского Народного Собора; Санкт-Петербургская епархия; Санкт-Петербургское отделение Всемирного Русского Народного Собора; РГПУ им. А. И. Герцена и Президентская академия в Санкт-Петербурге.

С приветствием к участникам обратился ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов: «Сегодня мы сталкиваемся с очень серьезными вызовами глобального характера и видим, что мир уже никогда не будет таким, каким он был еще два года назад. Происходит серьезная трансформация. И в этом плане, конечно, вопросы, связанные с молодежью, с ценностями, с укладом нашей жизни, выходят на первый план».

Слова Сергея Тарасова поддержала врио председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус: «Любовь к Родине начинается в семье, но она продолжается дальше там, где человек учится и работает. И это очень важно на сегодняшний день». Ирина Ганус также сообщила, что в адрес организаторов  форума поступило обращение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Координатор федерального проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия» в Санкт-Петербурге Анна Филоненко отметила, что «задача по духовно-нравственному воспитанию должна решаться комплексно  вместе с обществом, государством, Русской Православной Церковью, родительским и педагогическим сообществами, должно происходить осмысление традиционных аспектов семьи, ее роли в развитии человека и государства».

Прозвучало вступительное слово из уст председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александра Пелина. Он огласил приветствие к участникам от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кроме того, с приветствиями выступили председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, депутат и председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания города Всеволод Беликов, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всемирного Русского Народного Собора Владимир Шамахов и председатель Попечительского совета ООД «Россия Православная» Сергей Смирнов.

С докладом в рамках пленарного заседания выступил начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский. В соответствии с Указом Президента РФ Минюсту передано полномочие об осуществлении деятельности, направленной на сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей. В настоящее время совместно с проектом «Крепкая семья» формируется Координационный совет.

Работа форума продолжилась в рамках тематических секций, посвященных проблемам и перспективам образования и воспитания поколений, семье как основе устойчивого развития общества, патриотизму как фундаменту сохранения и развития страны, а также роли общественных организаций в формировании духовно-нравственных основ общества.

Обсуждение вопросов сопровождалось выработкой практических рекомендаций в адрес органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, учреждений науки, образования и культуры.

К дискуссии присоединились представители Болгарии, Сербии, Сирии и Франции, поддерживающие традиционные российские ценности.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 августа, 2025

НРА: цифровой рубль принесет экономике РФ до 260 млрд рублей в год к 2031 году

18 августа, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в ежегодной международной молодежной «Вахте памяти»

15 августа, 2025

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали призерами регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна»

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий