ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАНХиГС В ПЕТЕРБУРГЕ
Расскажем про опыт и лучшие практики внедрения цифровых технологий в образовательный процесс на примере СЗИУ РАНХиГС.

Добро пожаловать в вуз XXI века!


Быстро меняющийся мир и вызовы цифровой экономики требуют современного подхода к образованию, повышения его качества и доступности. «Умные» технологии активно внедряют вузы Америки и Европы. Отечественная высшая школа не отстает от зарубежных, яркий тому пример – Северо-Западный институт управления РАНХиГС.
Петербургский кампус Президентской Академии одним из первых в стране взял курс на цифровизацию. В Институте работают над созданием принципиально новой модели научной деятельности и управления.
ФОРМИРУЕМ ЕДИНУЮ ЦИФРОВУЮ СРЕДУ
Важным шагом к современному и удобному учебному процессу в СЗИУ РАНХиГС стало создание виртуальной рабочей среды (VDI), обеспечившей каждому из более чем 15 тысяч студентов и слушателей доступ с мобильных устройств к электронным классам. Масштабный проект, реализация которого началась ещё в 2016 году, позволяет учащимся выполнять задания дистанционно и в режиме онлайн следить за изменениями в расписании.


«Такой подход повышает комфорт и вовлеченность студентов в учебный процесс», – говорит начальник управления информационных систем и автоматизации Дмитрий Астахов. – Гораздо удобнее использовать для выполнения поставленных преподавателем задач привычный гаджет, который всегда под рукой».
Подключение к VDI зашифровано с использованием электронного сертификата по технологии TLS 1.2, а также защищено от перехвата данных специальным алгоритмом подтверждения подлинности, что позволяет учащимся осуществлять вход в личный кабинет по открытым каналам связи, максимально просто и при этом безопасно из любого места, где есть Интернет.


К слову, возможность подключения ко всемирной паутине и стабильную связь во всех учебных корпусах СЗИУ РАНХиГС обеспечивают более 300 точек доступа высокоскоростного Wi-Fi. Сеть рассчитана на 5000 активных пользователей, и есть возможность расширять ее в дальнейшем. Современные цифровые технологии дали возможность студентам и преподавателям подключаться к системе электронного обучения, справочно-правовым базам со своих мобильных устройств, ноутбуков и других гаджетов.
СОЗДАЕМ ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКУ
Впрочем, личный кабинет в системе VDI позволяет учащимся Президентской Академии не только следить за расписанием и выполнять самостоятельные задания, но и открывает доступ к масштабным библиотечным ресурсам. Согласно исследованию компании «Юрайт.Статистика», Северо-Западный институт управления проявляет наибольшую активность среди региональных кампусов РАНХиГС в использовании электронных образовательных ресурсов.
Так, в 2020 году по запросам студентов и преподавателей Института было выдано свыше 23 тысяч книг в онлайн формате. Интерес к цифровым хранилищам наблюдался в СЗИУ и ранее – на протяжении нескольких лет показатели стабильно увеличиваются наравне с «физическими» посещениями библиотек факультетов и числом книг, взятых «вживую».


«В декабре 2019 года по активности обращений к образовательной платформе «Юрайт» Институт был на первом месте в сети Президентской Академии. Педагоги отбирают там учебники и пособия для изучения своих дисциплин, а учащиеся используют эти материалы в процессе подготовки к занятиям и зачётам», – рассказала начальник информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС Ирина Чигарева.
«Например, на факультете среднего профессионального образования предпочитают ЭБС «Знаниум», поскольку там много профильной литературы для учащихся колледжей и техникумов, а факультет таможенного администрирования и безопасности, судя по нашим данным, «прочитал» весь «Айбукс», являющийся эксклюзивным поставщиком учебников по IT. При этом у нас обширная база иностранной литературы, актуальных периодических изданий, научных журналов и диссертаций – все эти ресурсы в полнотекстовой форме доступны нашим учащимся», – резюмировала Чигарева.

ОСТАЕМСЯ ПЕРВЫМИ В ПЕТЕРБУРГЕ
Многие проекты в сфере IT, реализуемые в СЗИУ РАНХиГС, не имеют аналогов в других вузах. Институт выступает в роли пилотной площадки внедрения цифровых технологий в образовательный процесс, что позволяет осуществлять подготовку специалистов нового поколения. Успешная практика совмещения дистанционных и традиционных форм обучения, участие в проектной деятельности Института, развитие одновременно навыков hard и soft формирует у студентов компетенции XXI века. Цифровизация расширяет горизонты образования, а специально созданные «мобильные помощники» открывают для студентов безграничные возможности.

действительный государственный советник РФ I класса
Так, в 2019 году в стенах РАНХиГС в Петербурге состоялась церемония запуска городского проекта «Единой карты петербуржца» (ЕКП). Студенты и преподаватели Северо-Западного института управления в числе первых смогли опробовать возможности ЕКП благодаря соглашению о сотрудничестве вуза с Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.
Сегодня Единой картой петербуржца пользуются более 5000 учащихся СЗИУ, а также 1200 работников Института.

Для студентов ЕКП стала:

пропуском на территорию вуза

проездным билетом

ключом к цифровой образовательной среде

для получения стипендии

Кампусное приложение карты позволяет вузу вести мониторинг системы посещаемости занятий, отмечать присутствие преподавателей на лекциях. Для этого в учебных аудиториях СЗИУ РАНХиГС были установлены специальные считыватели. Перед входом в кабинет достаточно приложить ЕКП к устройству, и система автоматически отметит присутствие студентов и преподавателя. Кроме того, студентам-держателям карты открыт доступ к системе скидок и программам лояльности, разработанными банками-партнёрами.
ОТКРЫВАЕМ КИБЕРПРИЁМ
Как и для многих высших образовательных учреждений, пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для работников и студентов Северо-Западного института управления РАНХиГС.
«У нас не было времени «на раскачку» и в очень короткий срок мы с нашим преподавательским коллективом проделали путь от «организованного хаоса» к упорядоченному процессу обучения в режиме полного дистанта, в том числе и самостоятельной работы студентов», – говорит заместитель директора Института Евгений Китин.


Последующее важнейшее решение вуза коснулось приёмной кампании 2020 года. СЗИУ РАНХиГС первым среди высших образовательных учреждений Петербурга объявил о старте цифровой приёмной кампании. Абитуриенты получили возможность подать документы на поступление, не выходя из дома, используя ресурсы собственной информационной системы Президентской Академии.
«Это касается не только иногородних абитуриентов, но и выпускников школ
Петербурга. Подчеркну, мы делаем всё возможное, чтобы в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с COVID-19, наши будущие студенты смогли поступить на интересующие их направления подготовки», – подчеркнул директор Петербургского кампуса РАНХиГС Владимир Шамахов.

Для того, чтобы всегда быть на связи с абитуриентами СЗИУ РАНХиГС включил в состав работников технического секретариата приёмной комиссии виртуальный консультант с искусственным интеллектом. «Виктор» – так назвали бота, сопровождает абитуриентов на всех этапах поступления в вуз. С момента начала приёмной кампании его помощью воспользовались более 2000 человек.

«Мы рады, что наш чат-бот востребован и помогает выпускникам школ в любое время дня и ночи оперативно получать всю необходимую информацию о поступлении в вуз. В условиях отсутствия «живого» общения, для нас очень важно всегда быть на связи с абитуриентами. Мы видим, что «Виктор» пользуется популярностью, количество пользователей сервиса увеличивается с каждым днём», – резюмировал Владимир Шамахов.
УЧИМ ВНЕДРЕНИЮ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
В СЗИУ РАНХиГС уверены, что система образования наряду с другими сферами жизни общества должна обеспечивать уверенный переход в цифровую эпоху, необходимую для формирования новых подходов к обучению и ориентированную на потребности современного студента.
Находясь на пути создания в вузе своей уникальной цифровой среды, Петербургский кампус Академии находит дополнительные способы применения современных технологий – обеспечение непрерывности процесса обучения или life-long-learning – обучение в течение всей жизни, совершенствование дистанционного обучения с применением последних программных решений, развитие цифровых библиотек и кампусов, и, конечно, обмен опытом с ведущими представителями образовательных учреждений России и мира.


Именно поэтому Северо-Западный институт управления является организатором первого в Санкт-Петербурге IT-форума, посвященного цифровой трансформации в образовательной сфере. В 2019 году масштабная дискуссионная площадка объединила экспертов в отрасли информационных технологий, специалистов IT-подразделений, проректоров и руководителей профильных департаментов российских и зарубежных вузов.
В рамках форума состоялись презентации наиболее успешных IT-проектов, реализованных в Северо-Западном институте управления РАНХиГС. Особое внимание уделялось системе управления вузом, построению сети беспроводной связи, интеграционным механизмам внутренних систем автоматизации, системе виртуализации рабочих мест, а также вопросам, связанным с информационной безопасностью образовательных учреждений.

