В Президентской академии в Санкт-Петербурге назвали критерии счастливого детства

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Президентской академии в Санкт-Петербурге назвали критерии счастливого детства
1 июня, 2024
Достижения института, Образование, РАНХиГС

В преддверии Дня защиты детей свыше 60 специалистов из разных сфер общественной жизни приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Детство в современной России: проблемы, политика, перспективы».

31 мая в стенах Научной библиотеки Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Детство в современной России: проблемы, политика, перспективы».

Инициатором и организатором конференции стал петербургский кампус Президентской академии, идейным вдохновителем научного мероприятия выступила профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор социологических наук Альбина Бесчасная. Соорганизаторы секций – Исследовательский комитет «Социология детства» Российского общества социологов, Санкт-Петербургский государственный университет и Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Евгений Китин, советник проректора по науке Президентской академии, кандидат психологических наук, профессор Татьяна Тулупьева и заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Тугов.

Советник проректора по науке Президентской академии, кандидат психологических наук, профессор Татьяна Тулупьева отметила, что идея проведения конференции по проблемам современного детства зародилась в 2021 году: «Мы долго планировали эту конференцию, рассматривали разные варианты, кто может принять участие в ней. И вот, трехлетний путь привел нас к сегодняшней конференции: исключительно интересная программа, выступления более 60 исследователей, ученых и преподавателей из более 20 городов. Благодаря такому масштабу конференция охватывает очень многие научные школы. А ее своевременность подтверждается недавно объявленным Национальным проектом “Молодежь и дети”»

Модератором пленарного заседания выступила заместитель заведующего кафедры ГМУ, доктор социологических наук, профессор Юлия Тюрина: «Современное общество — это общество трансформаций, высоких скоростей и цифровизации. И в этом столь нестабильном и быстро меняющемся мире нашей главной задачей  является создание безопасной среды для жизни и развития ребенка, формирование условий для его социализации, чтобы он стал носителем ценностей, норм и правил, позволяющих ему успешно встроиться в динамичное настоящее, а в будущем — самореализоваться в личном и профессиональном пространстве, быть счастливым».

«Мне кажется, о детстве нужно всегда говорить. Это наше будущее, наши перспективы. Если мы не говорим о детстве, значит, мы не задумываемся о завтрашнем дне. Кроме того, тема детства – это объединяющая тема. Нельзя найти человека, равнодушного к детской проблематике», – рассказала Альбина Бесчасная.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили Уполномоченные по правам ребенка нескольких регионов России, представители общественных движений, ведущие ученые-эксперты и практики, которые по долгу службы ежедневно работают с детьми.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, заслуженный юрист РФ Анна Митянина выделила три основных направления работы в Санкт-Петербурге: обеспечение безопасности, здоровья и равенства возможностей детей, а среди проблем, требующих пристального внимания – преступность, наркотики, суицид, повышение эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних, развитие психологической помощи детям и другие.

Внимание к формированию ценностей семейственности, родительства, материнства, отцовства в детском возрасте обратила Татьяна Толстая, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области. Омбудсмен структурировала их на составляющие и показала их практическое выражение в жизни детей. 

Руководитель Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов, профессор, доктор социологических наук Светлана Майорова-Щеглова определила, что счастливое детство отличается от благополучного и складывается из нескольких факторов: субъектность ребенка и ее признание взрослыми через самостоятельность, потребительская и финансовая социализация на основе материального достатка, позитивные отношения со сверстниками и с родителями, самостоятельная мобильность и другое.

Профессор кафедры психологии Таганрогского института им. А. П. Чехова, руководитель Центра междисциплинарных исследований «Антропология детства», доктор философских наук, профессор Татьяна Скуднова отметила: «Мы вместе с коллегами из Южного федерального округа работаем в направлении антропологического подхода к воспитанию, образованию, развитию детей. Мы изучаем методологию теории и практики, касающихся антропологии детства».

Участниками пленарного заседания стали заинтересованные в обсуждении темы детства студенты и преподаватели, а также общественные деятели.

«Сегодня обсудили те болевые точки, которые на первый взгляд могут быть не видны, например детская наркомания. На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован. Другой немаловажной проблемой является насилие в отношении детей. Это актуальные проблемы, которые требуют особого внимания, все остальное мы и так видим, а это действительно болевые точки», – считает доцент кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат социологических наук Дарья Щербакова.

После пленарного заседания гости разошлись по секциям, на которых обсудили следующие вопросы: 

  • «Дети и молодежь в современной России: политико-правовые аспекты, патриотизм и ценности»;
  • «Детство и молодость в паутине повседневности (цифровизация, IT, субкультуры и др. и особенности изучения)»;
  • «Социальные институты детства: от прошлого к будущему, от опыта к прогнозу»;
  • «Методология и методики исследования детей и детства: разнообразие и инклюзивность»;
  • «Педагогика детства: разнообразие проблем и методов воспитания».

«Сегодня мы находимся на переломном этапе истории и развития будущего страны, поэтому внимания и заботы к детям должно быть уделено безлимитно. Рождаемость, образование, воспитание, становление личности, воспроизводство семейственности – вот те вопросы, которые актуальны в текущей повестке на государственном уровне и обсуждались на конференции», — заключила Альбина Бесчасная.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 мая, 2025

«Колесо фортуны» и доклады на английском: студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге продемонстрировали знания в языковой игре

23 мая, 2025

«Время героев Санкт-Петербурга»: на базе Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась лекция для ветеранов СВО

23 мая, 2025

Тема дня: Путин поручил субъектам РФ создать программы обновления общественного транспорта

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников