
В рамках деловой сессии Всероссийской ярмарки трудоустройства выступила заведующая кафедрой Управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова.
28 июня в Петербурге состоялась деловая сессия «Кадровые решения, риски, практики» в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства для руководителей и сотрудников кадровых департаментов города.
Старший менеджер по развитию клиентов «Авито Работа» Артем Казанчев предоставил статистику, согласно которой уровень безработицы в России находится на историческом минимуме – показатель составил 2,6% в апреле 2024 года.
Эксперт также выделил основные тренды на рынке трудоустройства, среди которых можно отметить следующие – стремление к переобучению, расширение границ найма, изменение позиционирования на рынке труда и курс на профориентацию, заключающийся в работе со среднеспециальными учебными заведениями и вузами.
Главный эксперт по миграционному законодательству РФ Татьяна Безлепкина посоветовала привлекать иностранный персонал в лизинг или выводить за штат, использовать аутсорсинг услуг и заранее знакомиться с миграционным законодательством, чтобы исключить риски в работе с иностранными специалистами на предприятии.
Специалисты также обратили внимание на актуальные изменения законодательства в области квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Начальник отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга Наталья Чернега рассказала о том, что с 1 сентября этого года для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов от 2 до 4%.

Заведующая кафедрой Управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге Марина Морозова выступила с докладом «Государственные меры поддержки развития человеческого капитала для сферы туризма и гостеприимства и сервисной экономики». Она отметила, что туристская индустрия является межотраслевой, так как 53 сферы формируют туристский продукт.
На данный момент наблюдается высокая конкуренция за квалифицированных работников, обладающих особыми навыками и подготовкой, поскольку подобные специалисты представляют наибольшую ценность для предприятий.
Сотрудничество с вузами позволяет работодателям предложить студентам возможность прохождения стажировок и практики, что помогает им получить ценный опыт работы и понять специфику отрасли.
Напомним, что в Президентской академии в Санкт-Петербурге реализуются образовательные программы по направлениям «Гостиничное дело» и «Туризм» как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры.
Директор АНО «Дирекция по организации и проведению социально-значимых программ» Светлана Сергеева выступила с докладом о том, как правильно привлечь молодежь в компанию через чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», который включает в себя 4100 участников, 248 компетенций и 310 индустриальных партнеров.
Подводя итоги встречи, эксперты выразили необходимость постоянного обучения и повышения квалификации для поддержания конкурентоспособности и адаптации к быстро меняющимся условиям на рынке труда.