
В хакатоне приняли участие более двухсот студентов факультета экономики и финансов.
Искусственный интеллект превращается в огромную индустрию, проникая во все сферы профессиональной деятельности, во все отрасли экономики. К технологиям искусственного интеллекта в настоящее время относятся машинное зрение, распознавание изображений, речи, обработка естественного языка, машинное обучения, работа с большими данными и другие. Особую роль при этом приобретают методы и средства, обеспечивающие оптимизацию бизнес-процессов, их роботизацию, автоматизацию поддержки принятия решений.
С учетом данных трендов в институте проводится обучение RPA-технологиям, методам, алгоритмам и средствам process mining, BI-платформам. Для активизации обучения, использования современных методик обучения в июне совместно с московской компанией PIX-robotics, разработчиком программного обеспечения в сфере бизнес- аналитики и роботизации, интеллектуального анализа данных и машинного обучения, средств интеллектуального анализа и синтеза бизнес-процессов, в течение десяти дней был проведен мастер-класс и хакатон «Детектив данных с PIX BI».
В данных мероприятиях приняли участие более двухсот студентов бакалавриата по направлению «Бизнес-информатика», которые объединились в двадцать семь проектных команд. Каждой команде было выдано задание, посвященное анализу работы крупной торговой компании. Анализировались большие данные, предоставленные компанией-вендором. Студенты должны были:
- разработать аналитическую платформу, состоящую из набора приборных панелей-дашбордов, которые позволили бы проанализировать результативность продавцов компании и найти менеджеров, которые показали наибольшую выручку;
- исследовать продажи товаров разного ассортимента и найти линейку товаров с наибольшей прибылью;
- оценить поставщиков и выполнить их рейтингование.
Из двадцати семи команд-участников хакатона двадцать четыре успешно выполнили задания.
Для определения победителей были определены эксперты из числа сотрудников ИТ-вендора, которые оценивали разработанные студентами приложения по набору критериев.

По результатам оценки были определены одиннадцать команд-финалистов. Команда-победитель состоит из второкурсников факультета экономики и финансов Николая Померанцева, Ивана Демиденкова, Кирилла Качеева, Дарьи Котилович, Петра Сойдо и Оксаны Ромашко.
28 июня состоялось награждение победителей хакатона ценными призами и сертификатами. Кроме того, все студенты команды-победительницы получили ваучеры на бесплатное обучение программам вендора.
Опыт проведения подобных хакатонов со студентами нашего института показывает их высокую эффективность и результативность. Студенты принимают активное участие достигают хороших результатов. Разработанные ими приложения обладают оригинальностью, хорошим дизайном, дружелюбным интерфейсом и свидетельствуют о высоких компетенциях студентов института.
«Ваши ребята большие молодцы, сделали очень качественные проекты, мы в восторге!» – заключила сотрудник фирмы-вендора Татьяна Бондарева.
Организаторы хакатона уверены, что подобные мероприятия будут продолжены, а к их участию будут приглашены другие фирмы.