Эксперты обсудили задачи СМИ по сохранению национального единства в условиях СВО

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперты обсудили задачи СМИ по сохранению национального единства в условиях СВО
9 июля, 2024
РАНХиГС, Регионы, События

Круглый стол с участием журналистов, представителей органов власти и общественных деятелей состоялся на площадке Мариинского дворца в рамках VIII Международного Невского форума.

Заседание круглого стола по теме «СМИ в условиях СВО: ответственность за национальное единство», состоялось в Мариинском дворце в рамках VIII Международного Невского форума. Отметим, что такое мероприятие, объединившее на своей площадке и журналистов, и экспертов, и представителей органов власти, и общественных деятелей и, что немаловажно – молодежь, на площадке одной из самых масштабных научных и дискуссионных площадок петербургского кампуса Президентской академии проводился в этом году впервые.

Наш институт на заседании представили – доцент кафедры журналистики и медиа-коммуникаций Ольга Дегтярева, преподаватель факультета среднего профессионального образования Василина Миргородская, начальник отдела культурно-творческой деятельности молодежи Римма Воронова, студент факультета экономики и финансов Данила Гущин и председатель студенческого патриотического объединения «Горизонт», студент Игнатий Черевков.

Сотрудники и студенты петербургского кампуса Президентской академии рассказали о важности патриотического воспитания молодежи и тех задачах, которые реализуются в вузе для достижения этой цели. К примеру, ежегодно на базе Института открываются новые студенческие объединения, причем по инициативе самих обучающихся. Ребята организуют экскурсии по историческим достопримечательностям, занимаются волонтерской деятельностью для помощи участникам СВО и их семьям, участвуют в общегородских благотворительных акциях, таких, как плетение маскировочных сетей и сдача донорской крови для раненых бойцов, проводят концерты в госпиталях.

Особенно важно, подчеркнули спикеры, что наши студенты инициативно интересуются историей своей страны, стараются осмысленно подходить к оценке текущей геополитической ситуации и делать выводы на основе достоверных фактов и собственных духовно-нравственных убеждений. Действительно, наши ребята принимают и понимают значимость происходящих событий, ведь многие из них стали по воле судьбы их непосредственными участниками. К примеру, в съемках документального фильма «Выбор каждого», который в прошлом году представил студенческий клуб «Потерянные в кинопленке», о событиях на Донбассе и в Крыму 2014 года рассказывают очевидцы – студенты и преподаватели, которые проживали в те годы на этих территориях. 

Сегодня очень значимую роль в формировании общественного мнения играют СМИ, а в особенности – военкоры, специальные корреспонденты, которые выполняют свой профессиональный долг в зоне СВО. 

Как отметил в своем выступлении модератор заседания, выпускник Президентской академии в Санкт-Петербурге, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по работе с новыми регионами Александр Малькевич, журналисты постоянно рискуют жизнью, чтобы донести правду о событиях в зоне СВО, освещая уже мирную жизнь новых территорий. Под прицелом ВСУ находятся люди, самоотверженно выполняющие свой профессиональный долг и готовые пожертвовать своей жизнью для того, чтобы рассказать миру правду.

 «Первый шаг мужества – просто заявить о желании работать в СМИ новых регионов, – говорит Александр Малькевич. – Большинство журналистов прошли через информационный террор. Им жестоко угрожали и запугивали. Многие вынуждены были брать псевдонимы, и меняли голос при озвучке своих сюжетов. Другие спасались тем, что переезжали жить в здания своих телецентров. Эти люди уже рискуют, просто добираясь на работу. Не застрахованы от мин и в своих офисах. Как известно, в Мелитополе пытались взорвать здание телецентра».

По приглашению Президентской академии в Санкт-Петербурге в город на Неве из Донецка приехали корреспонденты, освещающие события на прифронтовых территориях – представители телекомпании «ЮНИОН» специальный корреспондент Александра Лазарева и редактор программ Виктория Мельникова, военный корреспондент добровольческого корпуса Министерства обороны РФ Елена Михнова. Хрупким на вид девушкам приходилось носить бронежилеты, которые весят от 7 до 12 килограмм и проходить с разведчиками по несколько километров в сутки. Как тут не вспомнить фразу «У войны не женское лицо». Девушки знают на деле, в каких условиях идет работа на информационном фронте и что стоит каждый новостной сюжет.

 «Мы стараемся в своих репортажах фиксировать все преступления ВСУ, все их злодеяния по отношению к мирному населению, – рассказывает Елена Михнова. – Информация, которую собирают журналисты, станет неопровержимым доказательством преступлений украинской власти».

Конечно, мужчинам легче работать в зоне боевых действий, особенно получившим в армии соответствующую подготовку, но и женщин, как и в годы Великой Отечественной войны, не остановить.

Говорили на встрече и о том, что военкор должен понимать не только войну, но и самих военных. Война – не только взрывы, бесконечная стрельба, гул техники, разрушение домов. Журналистика – это сначала про людей, потом — про порох. От понимания этого зависит, насколько будет интересен репортаж.

Кстати, многие журналисты, находящиеся в зоне СВО, перестали носить синие бронежилеты и нашивки «пресса» из-за постоянной опасности попасть на мушку врагу. Человек с теле-фотоаппаратурой стал такой же желанной целью для противника, как и офицер или пулеметчик.

Синий бронежилет и надпись на каске «Пресса» подвергают корреспондента дополнительному риску. Многие журналисты начали переодеваться в военную форму, надевать бронежилеты и каски защитного цвета. Сегодня это — дополнительная защита, продиктованная  спецификой СВО.
По мнению участников встречи, важно рассказывать правду о происходящем на новых российских территориях. Но не менее важно говорить и о тех людях, которые рискуя своей жизнью, доносят эту правду до граждан.

«Если вернуться к теме заседания об ответственности СМИ за национальное единство, то напомню, когда начиналась СВО, Запад был совершенно уверен в скором развале России. План строился на том, что страна бы развалилась на несколько частей и Россия перестала бы существовать. – говорит член правления Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Сергей Компанийченко, – Но произошло то, чего Запад никак не ожидал. Вместо развала Россия сплотилась. И чем дальше, тем крепче. И задача журналиста правдиво об этом рассказывать».

 «Творческие группы нашей региональной телекомпании стали чаще выезжать на прифронтовые территории новых регионов, – поделился председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. – После командировок журналисты выдают в эфир сюжеты о подвигах бойцов, призванных на службу из региона, и репортажи о восстановлении разрушенных подшефных территорий.  Мы передаем землякам свежие районные газеты, чтобы они всегда были в курсе новостей с малой родины, и, главное, что их с нетерпеньем ждут с победой родные и земляки».

Проблему участия гражданских блогеров в освещении событий СВО подняла главный редактор донецкой телекомпании «Юнион» Виктория Мельникова. Она рассказала, что блогеры и некоторые журналисты приезжают в новые регионы только ради своего пиара, зачастую ставя под угрозу своими действиями жизнь бойцов. Блогеры, находящиеся в зоне СВО и не представляющие конкретные СМИ, категория самостоятельная. К статусу военного корреспондента они отношения не имеют.

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что при работе военкоров правило, как и у врачей – «не навреди». Главное для журналиста в зоне боевых действий – не быть обузой для военных.
В завершении дискуссии участники отметили, что работа журналистов на новых территориях России бесценна. Они руководствуются принципами чести и совести.

«Для российских журналистов Международный Невский форум в Северной столице, проведенный Президентской академией в Санкт-Петербурге подтвердил, что в России на таких масштабных мероприятиях можно и нужно говорить о теме СВО, а также о работе в условиях этого времени. Причем, как СМИ, так и других структур», – подытожил работу пленарного заседания Александр Малькевич.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 мая, 2025

Павол Слота в Президентской академии в Санкт-Петербурге: диалог о Европе и исторической памяти

13 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге назвали победителей фотоконкурса «Интеллектуальная собственность: жизнь и стиль»

12 мая, 2025

Тема дня: Чернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ

12 мая, 2025

На ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась деловая игра «Охотники за контрафактом»

12 мая, 2025

На ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная ключевым темам Великой Отечественной войны

12 мая, 2025

Студенты ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во Всероссийском телемосте, посвященном 80-летию Победы

11 мая, 2025

Декан ФГМУ петербургского кампуса Президентской академии вошел в состав жюри конкурса «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга»

11 мая, 2025

Коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге почтил память героев Великой Отечественной войны