Тема дня: Кабмин направит около 330 млн рублей на инфраструктуру экопромышленных парков

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Кабмин направит около 330 млн рублей на инфраструктуру экопромышленных парков
9 июля, 2024
РАНХиГС, Тема дня
Источник: Медиасток.рф

Правительство России дополнительно направит около 330 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры экопромышленных парков, резидентами которых являются предприятия по переработке отходов. Распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабмина.

Как следует из материалов правительства, выделенные средства пойдут на создание инфраструктуры для экопромышленных парков, строящихся в Ставропольском крае, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Все они входят в перечень объектов комплексной государственной программы «Строительство», утвержденной кабмином в феврале 2023 года. В федеральном бюджете на строительство объектов инфраструктуры для этих парков в 2024 году предусмотрено более 5 млрд рублей.

Дополнительное финансирование будет способствовать вводу в эксплуатацию мощностей по переработке вторичных ресурсов и производству продукции из вторичного сырья. В результате появятся новые производства, которые обеспечат рынок более экологичной продукцией и помогут сократить негативное влияние на окружающую среду.

Работа по этому направлению ведется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Его основная задача – увеличить долю использования вторичных ресурсов в различных отраслях, в том числе в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

«Экопромышленные парки – ключевые элементы инфраструктуры экономики замкнутого цикла. Ее формирование – процесс, необходимый и требующий как значительной финансовой поддержки со стороны государства, так и частных инвестиций. При этом важно учитывать, что мощности экопромышленных парков «заточены» под обращение с уже сгенерированными отходами, т.е. их функционирование технически способствует достижению наццели «Экологическое благополучие». Но добиться предотвращения и сокращения образования отходов (а такой приоритет есть в 89-ФЗ и это, собственно, основа устойчивого экологически благополучного развития страны) только созданием экопромышленных парков невозможно. Для этого должны подключаться другие инструменты экономики замкнутого цикла: экодизайн, экопросвещение, модели совместного потребления и др. Поэтому эффективность таких значительных вложений мы увидим только при полноценном функционировании системы экономики замкнутого цикла в РФ», – считает Александра Авдонина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии.

«Комплексный подход к охране окружающей среды в России позволит улучшить экологическую ситуацию, повысить безопасность и комфорт жизни населения, сохранить наше природное богатство для будущих поколении», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 августа, 2025

НРА: цифровой рубль принесет экономике РФ до 260 млрд рублей в год к 2031 году

18 августа, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в ежегодной международной молодежной «Вахте памяти»

15 августа, 2025

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15 августа, 2025

Студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге стали призерами регионального этапа конкурса «Россия – футбольная страна»

14 августа, 2025

Завершается приёмная кампания на бакалавриат: что нужно проверить, чтобы поступить

14 августа, 2025

С начала 2025 года охват программами активного долголетия увеличился на 1,3 млн человек

14 августа, 2025

Абитуриенты с отличными результатами выбирают Президентскую академию в Петербурге

13 августа, 2025

Правительство поддержит реализацию проектов в сфере информационных технологий