Экономическое образование — удачная инвестиция в будущее

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Экономическое образование — удачная инвестиция в будущее
19 июля, 2024
Приемная кампания, РАНХиГС

По результатам многочисленных исследований и опросов экономические специальности остаются в России и за рубежом одними из наиболее приоритетных и престижных профессий.

Экономисты — это универсальные специалисты, эксперты по экономическим вопросам промышленности, банковского дела, сельского хозяйства и других сфер. В зоне ихответственности: планирование работы предприятий, оптимизация расходов, оценивание финансовых рисков, составление прогноза прибыли.

Представители этой профессии востребованы всегда и везде: от учебных и культурных заведений, до финансовых компаний, промышленных и иных предприятий и организаций. 

Высокий и стабильный доход — существенный плюс профессии.  По данным IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob зарплатный максимум для этой профессии зафиксирован в Москве — 210 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — более 170 тыс. руб.

К самым популярным вузам, по статистике рейтинговой группы RAEX в 2023 году, по специальностям «экономика и финансы» относится, в том числе, и Президентская академия в Санкт-Петербурге.

Факультет экономики и финансов под руководством декана, доктора экономических наук Ларисы Каранатовой каждый год выпускает профессионалов высокого уровня, востребованных в топовых компаниях и органах государственной власти.

В интервью информационному порталу «Гид по вузам» Лариса Каранатова рассказала, о том, на что абитуриентам ориентироваться при выборе вуза, синдроме отличника, кросс-функциональности образования, индивидуальной траектории обучения и многом другом. 

Декан особо подчеркнула, что в целом наш вуз управленческий, мы готовим будущих управленцев. В этом заключается наша особенность и конкурентное преимущество по сравнению с другими вузами. Если говорить о факультете экономики и финансов, мы готовим профессионалов в области менеджмента, экономики и финансов, а также бизнес аналитики, которые в будущем будут управлять компаниями, готовить экономическое обоснование управленческих решений.

«Зачастую решение поступить на учебу предопределяет мнение   родителей, советы близких и друзей, — рассказывает декан факультета экономики и финансов. — Мое личное мнение: будущий студент Академии должен, конечно, прислушиваться к мнению близких ему людей, но окончательный выбор должен оставаться за ним. Дорогие родители!  У нас замечательное, грамотное молодое поколение, абитуриенты могут и готовы взвешенно оценить информацию о выбранной специальности из разных источников и вполне осознанно сделать свой выбор. У родителей всегда присутствуют сомнения, правильно ли их ребенок выбирает себе профессию, какие перспективы будущего роста? В таких случаях советую одно: дайте возможность вашим детям сделать свой собственный выбор, советуйте, аргументируйте, но исключите всякое давление на них».

Стоит отметить, что сама Лариса Каранатова  — человек целеустремленный, ответственный. Школу окончила с золотой медалью, вуз — с красным дипломом, а первую кандидатскуюдиссертацию защитила в 25 лет.  Сама — живой пример успеха. 

Она работает в институте же более 20 лет. За эти годы прошла путь от доцента, профессора кафедры, заведующей кафедрой менеджмента, декана факультета дополнительного профессионального образования, а затем декана факультета экономики и финансов. Успешно совмещает руководящую работу с преподавательской и научной деятельностью. Является автором более ста научных публикаций. Выступает в качестве официального оппонента и рецензента по защите кандидатских и докторских диссертаций. Является научным руководителем диссертационных работ. Общий стаж научно-педагогической работы составляет более 30 лет. Одной из своих главных задач на посту декана факультета экономики и финансов Лариса Каранатова видит повышение качества подготовки специалистов, создание новых возможностей и перспектив для обучающихся, в том числе в плане достойного трудоустройства и дальнейшего успешного развития карьеры.

«Наши выпускники — экономисты, менеджеры, бизнес-аналитики востребованы на рынке труда. Процент трудоустройства близится, в зависимости от специальности, к 100 %. Важно, что мы, как вуз, уже в процессе обучения, оказываем всестороннее содействие занятости. При чем, начиная непосредственно с 1 курса. Есть такое понятие, как карьерное наставничество. Такими наставниками и выступают наши преподаватели для того, чтобы студент-первокурсник определил для себя траекторию своего профессионального развития. И эти траектории могут быть разными.К примеру, по себе могу сказать, что я с первого курса понимала, что буду поступать в аспирантуру, и таких студентов немало – тех, кто ориентирован на научную, преподавательскую деятельность. Поэтому им нужно не только осваивать дисциплины, но и стать членом студенческого научного общества, готовить научные публикации, потом поступить в магистратуру, после – в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию и в результате прийти в наш дружный преподавательский коллектив. 

Другая траектория – это работа по найму в крупных бизнес-структурах, создание и развитие собственного бизнеса. Для нас особенно важно, чтобы наши выпускники были востребованы в ведущих, инновационных компаниях, определяли стратегию развития страны, производства и других отраслей. 

Также наши выпускники, имея компетенции в сфере экономики и управления, успешнопоступают на государственную и муниципальную службу, работают в бюджетных и иных организациях, в том числе в государственных корпорациях.

Отмечу, что мы постоянно сотрудничаем с работодателями, приглашаем специалистов-практиков и представителей бизнеса, органов государственной власти на наши мероприятия, семинары, открытые лекции в качестве спикеров», — рассказала декан ФЭФ. 

По словам Ларисы Каранатовой, в стенах института ребята не только получают глубокие знания, но и участвуют в насыщенной студенческой жизни. Уже после первых лет учебы, студенты проходят практику, и всегда получают положительные отзывы работодателей и, нередко, предложения о трудоустройстве.  

«Каждый человек должен найти свой путь, — уверена Лариса Каранатова. — И если ты его находишь, то вся Вселенная помогает тебе его пройти. И мой совет абитуриентам, студентам, выпускникам, вспоминайте чаще поговорку: «Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем»!»

Информация для поступающих — https://priem.spb.ranepa.ru/postuplenie-v-sziu-ranhigs-2024/

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»

28 апреля, 2025

Студенты и преподаватели ФГМУ Президентской академии в Петербурге исследуют дискурсы стратегического суверенитета

28 апреля, 2025

Санкт-Петербург делает ставку на синергию туризма и креативных индустрий для будущего роста