
На работников таможенных органов большой спрос на рынке труда, при этом «порог входа» в профессию вполне доступен и позволяет успешно трудоустроиться на самом начальном этапе карьеры. Занятость в этом направлении деятельности обеспечит работника стабильной заработной платой, льготами и социальными гарантиями от государства.
Где и как получить востребованную профессию и почему таможенник должен быть хорошим психологом в интервью информационному порталу «Гид по вузам» рассказывает декан факультета безопасности и таможни Президентской академии в Санкт-Петербурге, генерал-майор таможенной службы Алексей Петров.
«Я мзду не беру — мне за державу обидно!» Услышав эту знаменитую фразу, вспоминаешь Павла Верещагина из известного фильма «Белое солнце пустыни». События фильма происходили в год безвременья, когда не было уже ни таможни, ни державы, которой он служил. Но гордость и ответственность за порученное дело оставалось. Сейчас, в наше время, крылатую фразу знают практически все. Павел Верещагин стал неофициальным символом таможенной службы.
Как бы пафосно не воспринималось, эти высокие слова — ключевая фраза для всех, кто выбрал таможенное дело, — говорит декан факультета безопасности и таможни Президентской академии в Санкт-Петербурге генерал — майор таможенной службы Алексей Петров. — Таможенник — государственный человек, несет ответственность за экономическую безопасность страны и фраза Павла Верещагина – слова, которые мне очень дороги!».
Как отметил Алексей Петров, выпускники факультета могут работать не только непосредственно в таможенных органах. Практика показывает, что специалисты с дипломом Президентской академии востребованы и в коммерческом секторе. Многие получают предложения о трудоустройстве от крупных внешнеэкономических компаний по итогам прохождения практики.
«Стоит отметить, и в этом наша особенность, гибкость учебного плана позволяет выпускникам очень уверенно себя чувствовать как таможенной среде, так и в коммерческом секторе. В стране большое количество предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью и каждому из таких предприятий необходим специалист, который обладает знаниями в этой области», — рассказал декан ФБТ.
Безусловно, хороший специалист должен быть не только внимательным к процессу перевозки товаров и грузов через границу, оформлять разрешительную документацию, вести реестры о товарах, но и обладать особой интуицией, навыком «считывания» людей, распознавания особенностей их поведения и характера. Получается, что таможенник – это и психолог, и детектив, и аналитик в одном лице! Распознать преступную схему, вывести «на чистую воду» злоумышленников с тем, чтобы обеспечить экономическую безопасности своей страны – одна из ключевых задач работника таможни и, чтобы выполнять ее честно и качественно, важно не только успешно освоить программу обучения в вузе, но и по-настоящему любить свое дело.

Работа в таможне непростая, профессионал должен обладать такими качествами, как стрессоустойчивость и дипломатичность, чтобы урегулировать возникающие конфликтные ситуации. Здесь потребуются знания психологии человека. Получить все эти и многие другие важные для успешной службы в таможенных органах компетенции помогут на факультете безопасности и таможни Президентской академии в Санкт-Петербурге. Факультет хорошо известен в городе своим сильным профессорско-преподавательским составом и особым вниманием к формированию у студентов актуальных знаний и умений в области таможенного дела и обеспечения экономической безопасности, администрирования процессов, права и экономики, гуманитарных и социальных наук, воспитанию высоких гражданских и нравственных качеств.
На факультете есть свои традиции, особая атмосфера и, конечно, свои праздники. Так, главный день в году для всего коллектива ФБТ – 25 октября, когда в России отмечается День таможенника. На протяжении недели перед этой датой на факультете проходит множество мероприятий – встречи с потенциальными работодателями — должностными лицами Северо-Западного таможенного управления, открытые лекции и семинары.
Действующие сотрудники делятся с будущими коллегами своими знаниями, рассказывают о преимуществах таможенной службы, социальных гарантиях, режиме работы и процедуре приема на службу. Для молодых специалистов в каждой таможне работает система наставничества, создаются условия для успешной адаптации вновь принятых сотрудников, работают Молодежные советы, проводятся творческие конкурсы и спортивные соревнования.
Также ребята имеют возможность лично пообщаться с представителями аппарата Северо-Западного таможенного управления, Санкт-Петербургской и Пулковской таможен; Балтийской и Северо-Западной электронной таможен, а также руководителями Северо-Западного таможенного поста (центра электронного декларирования) и Балтийского таможенного поста (центра электронного декларирования), задать все интересующие их вопросы.
Профессорско-преподавательский состав факультета имеет богатый практический опыт работы в Федеральной таможенной службе. Это играет ключевую роль для получения качественного образования потенциальными должностными лицами таможенных органов. Преподаватели с большим удовольствием делятся на занятиях со студентами личным опытом.
Традиционные встречи со студентами проводит научный руководитель петербургского кампуса Президентской академии, генерал-полковник таможенной службы Владимир Шамахов. В 2004-2007 годах – занимал должность первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России. Своими уникальными знаниями и богатым профессиональным опытом Владимир Александрович охотно делится со студентами и эти беседы всегда производят большое впечатление на ребят, мотивируют и помогают им лучше понять сложности и особенности работы таможенника.
Служба в таможенных органах является очень интересной, динамичной и ответственной. В повседневной работе должностное лицо постоянно развивается с точки зрения применения цифровых технологий в практической деятельности. Приходиться постоянно сталкиваться с новыми задачами, для решения которых необходимы фундаментальные знания, полученные в Президентской академии в Санкт-Петербурге.
Посмотреть полную версию интервью с деканом факультета безопасности и таможни Алексеем Петровым можно здесь .
Интервью с руководителем образовательной программы «Экономическая безопасность», кандидатом экономических наук Татьяной Тарасовой по ссылке.