
Заместитель директора по научной работе Президентской академии в Санкт-Петербурге рассказала об актуальности и важности науки в наши дни.
Заместителем директора по научной работе петербургского кампуса Президентской академии в Санкт-Петербурге назначена профессор Юлия Тюрина – специалист с 25-летним опытом управленческой деятельности в системе высшего образования и весомым научным бэкграундом.
В одном из крупнейших вузов России — Дальневосточном государственном университете путей сообщения — Юлия Александровна прошла путь от доцента до проректора по воспитательной работе и связям с общественностью.
В 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию по теме «Образовательный комплекс в структуре технополиса: институционально-функциональные основы», а в 2010 – докторскую диссертацию «Трансформация образования в советской и постсоветской России: сравнительный анализ».
В 2022 году стала профессором петербургского кампуса Президентской академии, а с лета этого года заняла должность заместителя директора по научной работе.
Профессионализм и высокий уровень компетенций Юлии Тюриной отмечены на государственном уровне — Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Благодарностью Губернатора Хабаровского края, Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации. В 2022 году ей было присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
В интервью пресс-службе института Юлия Александровна рассказала о том, почему настоящим ученым может быть только смелый человек, как сделать науку для молодежи интересной и о том, какой главный жизненный принцип помогает ей достигать успеха.
Что вы считаете главным показателем профессионального успеха и эффективности для себя?
— Самое главное в работе – это когда ты нужен и востребован, приходишь в вуз с радостью и видишь плодотворный результат совместной с коллегами и студентами работы. Ведь основное предназначение вуза – это создание необходимых условий формирования личности будущего профессионала, человека как носителя важных ценностей и знаний, которые позволяют ему в будущем самореализоваться, стать счастливым, быть частью общества и гражданином своей страны. Успехи студентов и выпускников, их профессиональное становление – это и есть успех и эффективность моей преподавательской, научной и управленческой деятельности.
В чем особенности развития студенческой науки в нашем институте? И каковы преимущества для тех, кто участвует в научной деятельности?
— Петербургский кампус Президентской Академии – это особый вуз со своей грандиозной историей и значимостью в развитии страны, доказавший свою эффективность в воспроизводстве профессионалов для управления государством, экономикой и социальной сферой. Это настоящий флагман в развитии науки и практики управления.
Управленческая наука – это особая материя. Она соединяет в себе целый комплекс знаний о человеке, о социальных системах, интегрирует в себе естественно-научные, технические и другие достижения. Мы говорим об управлении сообществами людей, организациями, корпорациями, государствами, мировыми системами, а все это является сложнейшими объектами, при изучении которых нельзя упускать из вида ни одну деталь. Это крайне непростой, но увлекательный процесс.
Студенческая наука нашего вуза, безусловно, имеет свои особенности и специфику. В частности, наш исследовательский поиск сосредоточен на разработке инновационных политических и социально-психологических технологий в контексте цифровых трансформаций общества и геополитических изменений.
Преимущества участия в научно-исследовательской деятельности для студентов очевидны. Это возможность приобрести исследовательские компетенции, необходимые в развивающемся современном обществе, в котором требуется не только постоянно обновлять знание, но и уметь создавать новое. Кроме того, это участие в интересных проектах, возможность быть причастным к созданию или разработке реальных программ в сфере государственного и муниципального управления, а также социально-экономического развития.
Студенческая наука сегодня – это современные формы активности и общения: хакатоны, научные батлы, модульные семинары глубокого погружения, научно-исследовательские площадки и платформы.
В Президентской академии в Санкт-Петербурге активно развивается научная деятельность, есть Студенческое научное общество как всего института, так и каждого отдельного факультета. У всех объединений своя специфика, но именно такое разнообразие направлений исследований создает широкое поле для применения интересов и самореализации каждого студента.
Какой он — портрет сегодняшнего студента-исследователя?
— Наука – это один из древнейших социальных институтов и, как любой социальный институт, он возник благодаря определенной потребности человека. В появлении науки значение имела потребность в удовлетворении природного любопытства. Именно любопытство, желание познать что-то новое, неизведанное, приподнять завесу некой «тайны», является основой такого важного социального института как наука.
Студент — исследователь – это тот, кто, прежде всего, любопытен, и пытлив умом. Тот, кто хочет и стремится узнать, как все устроено. Человек творческий, способный прогнозировать, предвидеть, получающий удовольствие от самого процесса познания.
Исследователь — это еще и смелый человек. Для того, чтобы пользоваться своим умом, нужно иметь смелость. Всегда проще прочитать, у кого-то спросить, заручиться чей-то поддержкой, а вот когда ты сам принимаешь решения, используешь свои идеи — для этого нужна определенная решимость и сила духа. Ведь научные открытия делали люди, не побоявшиеся защищать свои идеи и порой в одиночку отвечать на вопросы всего мира.
Таким образом, современный молодой ученый – это человек, который изобретает, двигает, он всегда впереди и всегда востребован, он видит и понимает то, что другие на данном этапе понять не могут в силу тех или иных причин. Это как видеть фильм в четыре или пять D, в то время, когда другие смотрят чёрно-белое кино…
Какие меры вы считаете наиболее эффективными для привлечения студенческой молодежи в науку?
— Привлечь и вовлечь кого-то — это всегда вопрос мотивации и условий.
Если мы говорим о молодежной студенческой науке, то это, конечно же, создание условий, при которых студент понимает, что это интересно, важно и нужно. Причем, не просто в контексте “здесь и сейчас”, чтобы, к примеру, получить высокую оценку или заслужить авторитет у преподавателей, а в перспективе своего профессионального будущего — как и зачем приобретенные компетенции будут применяться им в будущем. А для этого важно сформировать у ребят понимание того, что наука является основой жизнедеятельности в современном обществе. И если человек хочет быть востребованным и благополучным в изменяющихся реалиях, инновационные и научно-исследовательские компетенции ему просто необходимы.
Привлечение студенческой молодежи в исследовательскую деятельность – это также возможность поработать с современными и успешными учеными. Такой своеобразный профессиональный нетворкинг позволяет молодежи формировать успешное и мотивирующее окружение, которое, как было неоднократно доказано специалистами, оказывает значительное влияние на будущий успех человека.
Назовите самый важный для вас принцип, который одинаково хорошо применим и в жизни, и в работе и всегда помогает вам?
— Каждому человеку важно быть честным и открытым. Жизнь настолько непредсказуема и многогранна, что никакие расчеты и лукавство в конечном итоге не приведут к желаемому результату. Но если ты идешь честно, открыто, бережно относишься к людям, то ты обязательно добьешься своего успеха и будешь счастлив.