Тема дня: ЦБ повысил прогноз по прибыли банковского сектора до 3,3-3,8 трлн рублей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: ЦБ повысил прогноз по прибыли банковского сектора до 3,3-3,8 трлн рублей
17 сентября, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Банк России повысил прогноз прибыли банковского сектора РФ на 2024 год с 3,1-3,6 трлн рублей до 3,3-3,8 трлн рублей, сообщается в материалах регулятора. 

«С учетом данных за июль прогноз по прибыли на 2024 год повышен до 3,3-3,8 трлн рублей. Стоимость риска в корпоративном портфеле остается ниже исторической, а рост бизнеса способствует расширению операционной прибыли банков», – указывает ЦБ. Ранее регулятор прогнозировал по итогам текущего года прибыль банков на уровне 3,1-3,6 трлн рублей.

При этом ЦБ сохранил прогноз по прибыли сектора на 2025 год на уровне 2,7-3,2 трлн рублей. Всего российские банки заработали за январь-июнь 2024 года 1,7 трлн рублей чистой прибыли (899 млрд рублей – в первом квартале и 770 млрд рублей – во втором).

«Увеличение доходов банков будет подпитываться по-прежнему высокими госрасходами. Связанные с данным сектором кредиты имеют относительно низкий уровень риска и создают мультипликативный эффект за счет генерации дополнительного спроса по всей цепочке создания добавленной стоимости.

Помимо объема активов, прибыль банков зависит от маржи — разницы между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами. Нет оснований полагать, что в условиях высокого спроса на кредиты финансовые институты эту маржу снизят», – отмечает Андрей Челюскин, эксперт ИОН Президентской академии.

«Во-первых, это связано с устойчиво высоким спросом на кредитные ресурсы со стороны граждан и бизнеса, проводящим к росту процентных доходов банков. При этом банки, как не парадоксально, выступают одними из бенефициантов высоких процентных ставок в экономике. Происходит это благодаря субсидированию государством процентных ставок в рамках различных льготных программ.

Во-вторых, фактором роста прибыли является рост объемов финансовых потоков ввиду роста экономики, что увеличивает показатели комиссионных доходов. В-третьих, это результат непрерывного и активного внедрения в практику новых решений и разработок в области финтеха, позволяющих непрерывно оптимизировать и снижать как удельные, так и валовые издержки операционной деятельности, что также положительно сказывается на конечном финансовом результате банковского сектора», – считает Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 мая, 2025

«Колесо фортуны» и доклады на английском: студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге продемонстрировали знания в языковой игре

23 мая, 2025

«Время героев Санкт-Петербурга»: на базе Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась лекция для ветеранов СВО

23 мая, 2025

Тема дня: Путин поручил субъектам РФ создать программы обновления общественного транспорта

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников