В институте завершился Третий международный общественно-научный конгресс «Горчаковские чтения»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В институте завершился Третий международный общественно-научный конгресс «Горчаковские чтения»
6 апреля, 2018
Новости науки

3 апреля в Научной библиотеке Северо-Западного института управления РАНХиГС состоялось пленарное заседание Третьего международного общественно-научного конгресса «Горчаковские чтения», проводимого в институте с 2015 года по решению директора Владимира Шамахова.

В этом году, в преддверии Чемпионата мира по футболу тематикой пленарного заседания «Горчаковских чтений» стали проблемы взаимодействия спорта, государственной политики и права. На заседании собрались люди, для которых данная тема является профильной: профессиональные спортсмены, общественные деятели, ученые, юристы, экономисты и политологи.

Открыл пленарное заседание Вячеслав Тисленко – вице-президент Всероссийской федерации кикбоксинга, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу. Он выступил с докладом «Молодежный спорт и межнациональные отношения», в котором отметил, что у молодежи в России наблюдается явно выраженный запрос на здоровый образ жизни, полезный досуг и возможность проявления личной инициативы. Спорт, в том числе турниры национальных единоборств позволяют достичь этих целей, объединяя людей всех национальностей нашей страны и Ближнего зарубежья.

С результатами эмпирического исследования на тему «Массовый спорт и спорт высших достижений в государственной политике: случай России в сравнительной перспективе» выступил доцент кафедры сравнительных политических исследований института, кандидат политических наук Виталий Горохов. Он обратил внимание собравшихся на то, что государственная спортивная политика всегда сочетает следование конъюнктуре глобального спорта с протекционистскими мерами. На основе контент-анализа официальных документов, размещенных на сайтах government.ru, minsport.gov.ru, Виталий выдвинул гипотезу о сдвиге государственной политики в сторону спорта высших достижений в ущерб «домашним» мегасобытиям.

Важным выводом доклада стало отсутствие связи между декларацией общественно-политической значимости спорта и зрительским интересом к спорту по результатам мониторинга телевизионных программ TNS Mediascope TV-Index (2008-2017), проведенным исследователем. Зрительский интерес в современном цифровом мире в основном формируется агентами глобализации спорта, и это обстоятельство обязаны учитывать органы государственной власти, ответственные за реализацию национальной спортивной политики страны.

С докладом «Политические игры на спортивной арене» выступила Мария Орлова – неоднократный призер Чемпионата, Кубка и Первенства России по скелетону, чемпионка России 2015 года по скелетону, бронзовый призер Чемпионата мира в командной гонке 2015 года. Она рассказала об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Корее.

Как известно, на этих Олимпийских играх международными спортивными ассоциациями для российских спортсменов были написаны «новые спортивные правила». В конце 2015 года бывший директор ФГУП «Антидопинговый центр» доктор Родченков, сбежавший в США, обвинил российских спортсменов в применении допинга. К расследованию нарушения россиянами антидопинговых правил по поручению правительства Канады подключился международный спортивный юрист Ричард Макларен, который сразу же признал Родченкова «надежным и правдивым источником информации о допинге в РФ». Несмотря на положительное для российских спортсменов решение, которое принял 1 февраля Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), международные спортивные чиновники из Международного олимпийского комитета высказали свое нежелание видеть российских спортсменов ОИ-2018 в Корее.

С докладом про злоупотребление правом в национальном и международном праве выступил заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Владимир Кайнов. Он обратил внимание на то, что ситуации наличия пробелов в праве и злоупотребления правом весьма нередки в юридической практике.

«В случае с отстранением российских спортсменов от участия в Олимпийских играх мы имеем дело с очевидным выходом за пределы дозволенного международных спортивных чиновников. Реакция на подобные нарушения законных прав российских олимпийцев должна быть согласованной и жесткой как со стороны российских государственных институтов, так и со стороны спортивной общественности и национального бизнеса», – отметил Крайнов.

Подвел итоги пленарного заседания заведующий кафедрой ГМУ, доктор экономических наук Алексей Балашов, который выразил уверенность в том, что взаимодействия профессионалов своего дела в спорте, академической и общественно-политической деятельности на площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС поможет решению актуальных задач развития нашей страны.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

24 июля, 2025

На слет Всемирного фестиваля молодежи подали более 62 тыс. заявок из 175 стран

23 июля, 2025

Более 62 тыс. предложений по целевому обучению от работодателей размещено на портале «Работа России»

23 июля, 2025

Выпускной факультета международных отношений и политических исследований: в Атриуме Эрмитажа чествовали будущих дипломатов и политологов

22 июля, 2025

Власти направят 147 млрд рублей на инфраструктуру для матерей и детей

22 июля, 2025

Юридический факультет Президентской академии в Петербурге выпустил новых специалистов

22 июля, 2025

Всероссийский студенческий выпускной: праздник единства и новых возможностей

22 июля, 2025

Киберспортивные баталии в Президентской академии в Санкт-Петербурге: определены победители турнира по Counter-Strike 2

22 июля, 2025

Сотрудники Президентской академии в Петербурге приняли участие в первом Всероссийском фестивале студенческих семей