Центр развития механизмов электронной демократии СЗИУ РАНХиГС: итоги и перспективы

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Центр развития механизмов электронной демократии СЗИУ РАНХиГС: итоги и перспективы
29 марта, 2017
Достижения института

Центр развития механизмов электронной демократии был создан в Северо-Западном институте управления РАНХиГС 1 июня 2016 года. Центр возглавляет Ярослав Антонов – канд. юрид. наук, доцент кафедры правововедения, заместитель председателя Совета молодых ученых СЗИУ РАНХИГС.

За почти год работы ЦРМЭД опубликованы 18 научных статей, из них 9 публикаций в ведущих юридических журналах ВАК, 2 публикации в на английском языке. Научно-исследовательский фундамент центра составляет более 70 научных публикаций по тематике электронной демократии, из них 4 монографии, 26 статей в ведущих юридических и политических журналах ВАК, 5 научных статей в зарубежных изданиях. 

В марте была опубликована научная статья в журнале «Медиаобразование», входящем в базу цитирования Web of Science. В статье исследуются вопросы создания информационно-правового пространства путем повышения правовой, информационной и общедемократической культуры населения для полноценного участия в проектах и практиках электронной демократии. В рамках ЦРМЭД проводились исследования уровня медиакомпетентности студентов на основе проведения опросов и дискуссий. Работа носит междисциплинарный характер и основывается на методах юридических и политических наук, теории и практики медиа.

Помимо этого, центр на постоянной основе осуществляет работу над проектом рекомендаций «Об основах развития механизмов электронной демократии в государствах-участниках СНГ». Рекомендации могут быть основой для интеграции демократических практик в государствах-участниках СНГ, обмена опытом демократического строительства, создания единого информационно-правового пространства при условии сохранения и развития национальных стандартов демократии в каждом государстве-участнике СНГ.

Деятельность ЦРМЭД регулярно освещается на выступлениях и конференциях, круглых столах, публикациях в средствах массовой информации. Так, в феврале была организована работа инновационной секции «Интеграция медиаобразования и правового просвещения – проблемы и перспективы для системы образования». Участие в организации IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеграция медиаобразования и правового просвещения в условиях современной школы».

Центр вносит значительный вклад в развитие студенческой науки, принимая участие в работе секции «Электронного права и электронной демократии» в студенческом научном обществе юридического факультета. Одним из важных направлений деятельности центра является разработка специализированных образовательных курсов «Электронная демократия в системе обеспечения прав граждан в современной России» и «Электронная демократия в современном мире (сравнительно-правовой анализ)» в составе запланированной к открытию в СЗИУ РАНХиГС магистерской программы «Юрист публичного права».

В дальнейшем в рамках ЦРМЭД планируется развитие научно-исследовательского направления в области электронной демократии, укрепление международного сотрудничества с национальным университетом государственной службы Венгрии по проблематике открытого правительства, а также реализация ряда проектов в сотрудничестве с организациями-партнерами по тематике правового просвещения.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 июля, 2025

Росмолодёжь запустила Службу Заботы — единую поддержку для детей и молодежи

1 июля, 2025

Выпускники магистратуры Президентской академии в Петербурге подтвердили компетенции в области проектного управления

1 июля, 2025

Искусственный интеллект: от хайпа к реальным инструментам трансформации бизнеса

30 июня, 2025

Россия и КНДР подписали план сотрудничества в культурной сфере

30 июня, 2025

Научно-популярный туризм как инструмент международного продвижения российской науки и развития кадрового потенциала

28 июня, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге – место, где студенческая наука не просто хобби, а трамплин в большое будущее

28 июня, 2025

Судебная экспертиза России – ответы на вызовы времени

27 июня, 2025

Президентская академия расширяет партнерство на IX Международном Невском форуме